...Gâteau/cake sarde à la ricotta et citron, très moelleux et léger car sans matière grasse ajoutée... (Italie)
Que faire d'un pot de ricotta qui arrive à terme ??? Et bien et bien un gâteau sarde trouvé chez "le choux de Bruxelles", site très bien dont les photos sont à tomber !!!! CE SITE NE FONCTIONNE PLUS DOMMAGE ! PAR CONTRE ELLE A UN COMPTE INSTAGRAM / CLIC
Ce gâteau est effectivement d'un moelleux incroyable, sûrement due à la ricotta ! Même Victoria a dit " hummm il est délicieux." , c'est dire.
En image :
Photo mise à jour le 04/05/2023 :
Ingrédients :
300 g de farine
300 g de sucre (on peut en mettre moins)
300 g de ricotta (chez moi 250 gr donc j'ai ajouté un petit suisse)
3 oeufs
1 paquet de levure chimique (J'en ai mis moins et ajouté un peu de bicarbonate)
1 citron
Photo mise à jour le 04/05/2023 :
A l'aide d'une fourchette, travailler la ricotta avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
Ajouter les jaunes, le zeste du citron et le jus, puis la farine et la levure, mélanger.
Chez moi c'est assez compact alors je n'hésite pas à ajouter un liquide.
Monter les blancs en neige et les incorporer. (pas évident car compact chez moi).
Verser le tout dans un moule à bords amovibles de 22cm (ou dans un moule à cake) et faire cuire à 180° C pendant 40 à 60 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'une lame de couteau sorte sèche.
Vous pouvez parsemer de sucre glace lorsque le gâteau sera parfaitement refroidi.