...Gâteau très léger façon tiramisu aux fruits (avec ou sans cuisson)... (Cathytutu, Hervé cuisine)
Aujourd'hui je vous partage la recette du gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de notre fille et qui est super facile et rapide à faire.
C'est un gâteau bien fruité et de texture très légère. Vous pouvez varier les fruits de saison et faire vos biscuits cuillère maison ou sinon les acheter, ce qui en fera un gâteau sans cuisson et super rapide à faire.
En image :
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Pour 10/12 parts :
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 10 mn (en cuisant les deux cercles en même temps ou en faisant une plaque en forme de boudoirs)
Temps de repos : une nuit au frais
Ingrédients :
Recette des biscuits cuillère de chez @hervecuisine :
🎂4 oeufs
🎂100 g de sucre
🎂100 g de farine
🎂du sucre glace
-Tamisez la farine
-Battez les blancs d'oeufs avec un batteur ou au robot, puis ajoutez la moitié du sucre une fois qu’ils commencent à être mousseux, puis l’autre moitié quand ils sont presque montés, fouettez encore 10 secondes rapidement
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-Ajoutez les jaunes en remuant avec une Maryse
-Ajoutez ensuite la farine tamisée en 2 fois, en faisant attention de ne pas faire retomber la préparation.
-Remplissez une poche à douille (douille ronde diamètre 10) et dressez vos biscuits sur une plaque couverte de papier cuisson (chez moi deux cercles)
Astuce pour remplir votre poche à douille si vous n'êtes pas très à l'aise :
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-Saupoudrez un peu de sucre glace et enfournez 8 minutes à 180°C
-Saupoudrez à nouveau de sucre glace a la sortie du four
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Chantilly mascarpone :
- 1 pot de mascarpone (250 gr)
- 1 pot de crème liquide (25 cl)
- 100 gr de sucre en poudre environ
- vanille
Dans la cuve de votre robot fouettez le mascarpone pour le détendre puis ajoutez progressivement la crème, le sucre ainsi que la vanille et continuez de fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme !
Autre :
-Mélange de fruits coupés en petits morceaux (ici framboises, 1 petite mangue, 2 fruits de la passion...)
-1 jus d'orange pour imbiber les biscuits
-Confiture allégée en sucre @purevia_fr de la @degustabox de février (facultatif)
Montage :
Posez le 1er biscuit sur un plat de service puis posez un cercle à entremet réglable de la taille de votre biscuit. Imbibez le biscuit avec du jus d'orange. Étalez un peu de confiture sur le biscuit.
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Etalez un peu de chantilly au mascarpone , ajoutez des fruits mélangés que vous aplatirez un peu pour égaliser (gardez en un peu pour la déco, facultatif)) puis étalez à nouveau de chantilly ! Egalisez !
Posez un deuxième biscuit par dessus que vous imbiberez aussi de jus d'orange., puis étalez aussi de la confiture. Recouvrir du reste de chantilly , lissez bien et décorer avec le reste de fruits, selon vos envies.
A faire la veille pour plus de saveurs 👌😉
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Au moment de servir, passez un couteau tout autour du cercle intérieur puis enlever le cercle délicatement.
Je vous recommande vraiment ce dessert qui est très léger en bouche et en texture et très facile et rapide à faire si vous acheter les biscuits cuillères.