...Matefaim pour Olga, ou la crêpe lyonnaise aux pommes qui mâte la faim avec deux méthodes de cuisson... (Lyon)
Cette recette est Lyonnaise (tout comme moi) et vient du livre de Maïté "Croque terroir la cuisine Lyonnaise" of the médiathèque of Pontcharra, car mon chéri ne veut plus trop que j'achète des livres because plus de place. Le matefaim est une crêpe épaisse tout en légèreté et en moelleux. J'ai fait la version cuisson au four mais je testerais la version cuisson à la poêle.
J'ai divisé les proportions par 2 car je n'ai qu'un petit moule.
En image :
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson :10 min environ
4 pommes
4 oeufs
30 cl de lait
1 cas de rhum
300 g de farine
150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé (maison)
1 citron
1 cas d' huile
50 g de beurre (pas mis)
sel
Mettez la farine dans une grande jatte.Creusez un puits et versez les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélangez puis délayez avec le lait, le rhum et le beurre fondu. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Pelez les pommes et les découper en morceaux. Ajoutez le zeste de citron et le jus. Mélangez le tout et versez dans un moule huilé allant au four.
Faites cuire le matefaim à feu moyen (th 8) pendant 10 voir 15 mn. Lorsque celui-ci commence à dorer, retirez-le du four et saupoudrez-le de sucre vanillé et remettez-le au four quelques minutes.
Servez tiède.
Vous pouvez également cuire le matefaim dans une poêle comme une crêpe épaisse.
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