...Délicieux gâteau aux carottes et mon glaçage mascarpone, chèvre frais... (Cyril Lignac, Cathytutu)
Aujourd'hui je vous partage la recette d'un gâteau aux carottes que j'ai servi avec un glaçage au fromage de chèvre frais battu. Recette de Cyril Lignac que j'ai adapté !
En image :
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Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 à 60 mn
Ingrédients pour un cake de taille moyenne :
200 gr de farine
160 gr de sucre blanc (ici 100 gr de sucre complet de canne pour encore plus de goût)
1.5 càc de levure chimique
1/2 càc de cannelle en poudre
Un peu de gingembre en poudre (facultatif)
100 gr d'huile neutre (j'ai mis de l'huile d'olive mais ça donne un gout)
2 oeufs
60 gr de beurre fondu (mis que 40 gr)
Quelques noix
1 poignée de cranberries séchées (vous pouvez mettre des raisins secs à la place)
200 gr de carottes râpées
200 gr env de pomme râpée
1 pincée de sel (facultatif)
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Glaçage :
100 gr de mascarpone
100 gr de fromage de chèvre fouetté (salé) Vous pouvez aussi mettre du fromage à tartiner style St Morêt ! Pour du fromage de chèvre frais ajouter un peu de sel
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Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle légèrement beurrée faites cuire les pommes râpées quelques minutes. Réservez !
Dans un grand bol versez la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel. Mélangez ! Ajoutez ensuite les œufs, le beurre fondu et l'huile. Mélangez ! Ajoutez les noix, les carottes et les pommes râpées. Bien remuer !
Versez la pâte, qui est un peu épaisse, dans un moule recouvert de papier cuisson ou légèrement graissé et cuire 45 à 60 mn, selon forme du moule.
Pour vérifier que le gâteau est assez cuit il faut planter la lame d'un couteau au milieu et cette dernière doit ressortir propre. S'il y a de la pâte, cuire de nouveau 10 à 15 mn.
A la sortie du four laissez le tiédir puis l'enlever délicatement du moule.
Préparation du glaçage :
Dans un bol mélanger le mascarpone et le fromage de chèvre. Salez le mélange si besoins et servir avec le gâteau !
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