750 grammes
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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
1 août 2008

...Confiture de mûres...

Je reviens avec des copines du jardin, d'une cueillette de mûres chez Philippe, merçi encore, et je décide de faire de la confiture ou gelée de mûres sans pépins.
J' ai 1.6 kg de mûres donc je ferrais environ 3 pots de confitures et le reste je les mangerais comme ça et je testerais aussi un cobbler car j'ai des pommes et des pignons de pins. Je vais avec ma belle-soeur pour chercher nos enfants qui reviennent de colonie, ils seront contents d'avoir du fait maison en dessert, car les sandwichs SNCF !!! hein c'est pas épais !!!

 

DSC05695

Pour 3 pots environ:

1 kg de mûres
700 g de sucre cristallisé
2 cs de Vitpris

Rincez légèrement vos mûres si elles ne sont pas trop mures comme les miennes sinon elles vont perdre tout leur arôme ; égouttez-les bien.

Cuire sans eau jusqu' à ébullition puis passez au moulin à légume, grille fine, si vous ne voulez pas de pépins !!! Avec ou sans vous n'aurez pas de pépins non plus lol...

Pesez la purée obtenue et faites cuire avec le sucre, pendant 20 minutes environ. Bien remuez pendant ce temps. Ajoutez 2 cs de Vitpris, au cas ou !!!

A la fin ajoutez un peu de jus de citron, écumez bien car c'est elle qui fait moisire la confiture et versez dans vos pots stériles. Fermez et retournez !!!

Attention c'est très chaud, mais qu'est ce que c'est bon sur du pain fait maison !!!

DSC05699

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Commentaires
C
Si vous n'avez pas de presse-légume vous aurez besoins d'un grand tamis et d'une louche !!!<br /> Posez votre tamis au dessus d'un plat, versez vos mûres cuites petit à petit et avec la louche vous tournez en appuyant bien !!! c'est un peu physique mais bon je ne connais que cette solution :-D<br /> <br /> Bon courage !!!
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L
Voilà j'ai cueilli des mûres mais je n'ai pas de presse légumes pour enlever les pépins et autres petits bouts désagréables sous la dent.. lol..<br /> Que puis-je utiliser à la place ?<br /> Merci
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P
Deux petits trucs : moi quand je sors la bassine a confiture il faut qu'elle soit pleine a ras bord, ensuite je me sers des nombreux pots de confiture(s) pour troquer avec les amis, ou en petits cadeaux bien presentes avec etiquettes a l'ancienne, tissu et brin de raphia sur le dessus... bref, c'est sympa, mais comme c'est plutot long de cueillir les mures, sauf si on s'y met en famille, je les mets au congelateur au fur et a mesure qu'elles murissent, je ne les lave pas car elles sont bio! et le jour ou j'ai envie de m'y mettre je sors mes 5 ou 10 kilos et au boulot! Si on les fait en hiver ca rappelle de bons souvenirs... et ca sent bon. Deuxieme truc : en meme temps que je fais crever les mures, j'ajoute des rondelles de citron bio, ou du zeste rape tout a la fin, au choix, c'est divin! Et puis j'ai decouvert la fantastique plante sucrante stevia, utilisee pour tous types de preparations sucrees dans plein d'autres pays, alors je vais essayer d'en incorporer dans le prochain lot! A suivre...
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O
une petite recette que j'aime bien :<br /> <br /> je fais une génoise, je la dispose en morceau au fond d'un joli saladier, je l'humecte d'alcool au choix, je fais une petite compote de mure, je laisse refroidir, je monte de la chantilly et je mélange à la purée de mure, je met le tout sur la génoise et au frais<br /> un délice<br /> a+
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_
elle a l'air super bonne ta confiture!hummmmmmmmmmmm
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou des spécialités culinaires. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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