2 janvier 2024
...Soupe de poireaux et pommes de terre, tous en cuisine menus de fêtes, Cyril Lignac...
Je vous partage aujourd'hui la recette de la soupe de poireaux et pommes de terre de Cyril et sa photo !
En image :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
1 litre de bouillon cube de volaille
2 pommes de terre type Bintje épluchées
2 gros poireaux fendus, sans trop de vert
15 g + 50 g de beurre demi-sel
2 tranches de pain de mie coupées en petits croûtons
1 feuille de laurier et 1 brin de thym ficelés ensemble
4 cuil. à soupe de crème montée
1 cuil. à soupe de graines de sésame noir
1 cuil. à soupe de gros sel
Sel fin et poivre du moulin
Étape 1 – Les légumes
Faire chauffer le bouillon.
Émincer en tronçons de 5 cm les poireaux avec un peu de vert.
Dans une marmite, verser les 15 g de beurre et le laisser colorer. Ajouter les poireaux et assaisonner de sel fin.
Couper en cubes les pommes de terre et les ajouter à la marmite.
Verser le bouillon chaud par-dessus, ajouter la feuille de laurier et le brin de thym, puis laisser cuire 15 minutes.
Étape 2 – Les croutons
Dans une poêle, faire frire avec le beurre restant les croutons pour qu’ils soient bien dorés. Les égoutter sur une assiette avec une feuille de papier absorbant.
Étape 3 – La soupe
Au terme de la cuisson des légumes, retirer le laurier et le thym, et mixer.
Étape 4 – Dressage
Verser la soupe dans des assiettes creuses puis par-dessus une cuillerée de crème montée. Parsemer de croutons frits au beurre et de sésame noir.
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