...Despacito au chocolat, délicieux gâteau super facile à faire... (Il était une fois la pâtisserie)
Vous connaissez tous cette chanson qui fut un tube mais connaissez vous le délicieux dessert qui porte ce même nom ? C'est un gâteau assez facile et rapide à faire et qui est tout en légèreté !
J'ai trouvé la recette chez "Il était une fois la pâtisserie" : Clic
En image :
Biscuit léger au cacao :
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Sirop d'imbibage :
- 1 cuillère à café de café soluble
- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
- 40 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait ou 100 ml
Mousse au chocolat :
- 33 cl de crème liquide entière bien froide ou 330 ml ou 330 gr
- 50 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
Ustensils indispensable :
- Un moule à charnière de 20 cm environ
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Tamisez la farine, la levure, le cacao et le sel directement au dessus de la préparation. Mélangez délicatement avec une maryse pour ne pas faire de grumeaux.
La pâte doit être très légère et aérienne.
Versez dans votre moule à charnière beurré et fariné.
Cuire 20 minutes à 180°.
Laissez refroidir complètement.
Pendant que le gâteau cuit on préparez l'imbibage en faisant chauffer le lait, le sucre, le café et le cacao dans une casserole. Portez à petite ébullition et laissez bouillir 3 à 5 minutes. Laissez refroidir.
Avec une fourchette, percez des trous dans la génoise, en allant bien jusqu'au fond et versez le sirop par dessus avec une cuillère à soupe.
Faites fondre ensemble le chocolat au lait et le chocolat noir. Récupérez 2 ou 3 cuillères à soupe de chocolat fondu et placez-le dans une poche à douille ou un cornet en papier fait maison.
Fouettez la crème liquide à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement cette crème au chocolat fondu qui doit être encore tiède.
Surtout, n'attendez pas que le chocolat refroidisse avant d'incorporer la crème fouettée, sinon il va figer et vous aurez des grumeaux.
Recouvrez votre gateau imbibé avec cette crème en lissant le dessus.
Coupez le bout de votre poche à douille sur 3 millimètres et tracez des lignes sur le dessus du gâteau, espacées de 2 cm environ.
Avec un cure-dents, tracez des traits dans un sens et dans l'autre, comme sur un mille-feuille. Faites des allers/retours en les espacant de 2 cm environ.
Placez le despacito au frigo pendant au moins deux heures avant dégustation.
On peut très bien le préparer la veille !
Le gâteau se conserve bien au frigo, jusqu'à 3 jours sans problème.
La génoise de ce gâteau est très légère et la mousse aux 2 chocolats est délicieuse et très aérienne.
C'est un gâteau qui peut se déguster même après un repas un peu riche.