1 janvier 2022
...Bûche bicolore chocolat/citron vert, garniture exotique légère, Cyril Lignac Tous en cuisine...
J'ai fait la bûche de Cyril pour le réveillon du jour d'an et on s'est régalés ! Elle est très légère en texture et en garniture et très parfumée ! Bref je la recommande et n'hésiterais pas à la refaire. Pour une finition parfaite il faut avoir 2 poches et 2 douilles de la même taille ;-)
En image :
INGRÉDIENTS POUR 4 A 8 PERSONNES :
- BISCUIT ROULÉ AU CITRON VERT ET CHOCOLAT
- 2 jaunes d’œufs
- 3 œufs entiers
- 135 g de sucre en poudre
- 85 g de farine
- 4 blancs d’œufs
- 85 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron vert haché
- 25 g de cacao en poudre
- CRÈME PASSION
- 12,5 cl de crème à 33% de MG montée bien ferme
- 150 g de fromage blanc à 40% de MG
- 1 gousse de vanille
- 15 g de sucre glace
- 2 fruits de la passion décoquillés
- 1 kiwi vert épluché
- DÉCOR
- 40g de copeaux de chocolat
- 1 mangue épluchée
- 1 cuil. à soupe de fruits de la passion frais
- 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuil. à soupe de miel
Préchauffez le four à 210°C. Dans un saladier, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajoutez la farine à la Maryse. Divisez en deux l’appareil, le premier mélange avec le zeste de citron vert, le second avec le cacao en poudre, réservez-les. Dans la cuve du batteur, montez les blancs d’œufs avec les 85g de sucre pour qu’ils forment un bec d’oiseau. Divisez en deux les blancs montés et incorporez-les à chaque préparation. Coulez l’appareil au citron vert sur une feuille en silicone beurrée, déposée sur une plaque à pâtisserie, puis coulez-y la préparation chocolatée, mélangez délicatement sans atteindre le fond. Tapez légèrement sur votre plan de travail pour homogénéiser le biscuit. Enfournez pour 5 minutes.
Mélangez le fromage blanc avec la pulpe de la vanille, le sucre et le fruit de la passion. Incorporez à la crème montée. Réservez au frais. Taillez le kiwi en petits cubes.
Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide, enroulez-le dedans et laissez refroidir. Coupez la mangue en morceaux et mixez-la pour obtenir une purée. Mélangez-la avec le fruit de la passion. Nappez le biscuit déroulé de crème chantilly puis ajoutez les cubes de kiwi. Roulez le biscuit sans l’écraser et déposez-le dans un plat.
Nappez à l’aide d’un pinceau la bûche de purée de mangue et parsemez de copeaux de chocolat et noix de coco râpée. Réservez la bûche au frais.
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