...Gâteau aux pommes rapées pour les 13 ans de Christopher... (mamie Jo)
C'est fait !!! Il a 13 ans !!! Mon garçon grandit tout doucement, heu rapidement je trouve ; il est aussi grand que moi...
Pour fêter cet évènement, un gâteau s'impose mais pas n'importe lequel : celui de ma maman.
C' est la reine des gâteaux !!! D' ailleurs au lieu de l' appeler "Mamie Jo" je vais la rebaptiser "Mamie gâteau" ; J ai d'autres recettes à tester dont une aux amandes et à la crème (pas légère du tout) car on aime bien la crème chez nous ; toute ma famille habite dans le Rhône et pas loin de l'Ain alors on mets de la crème de partout ;-)
Bref en image :
Pour la pâte :
200 g de farine (bio)
65 g de sucre (ici 40 g de sucre roux complet bio)
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure
65 ml d' huile (50 ml isio 4)
2 oeufs
(un peu de liquide)
Pour la garniture :
500 g de pommes (2 grosses pink lady)
50 g de beurre
125 g de sucre (ici 60 g de sucre roux complet bio)
1 oeuf
65 ml de rhum (au pif)
Préchauffez votre four à 190 °.
Pour la pâte rien de bien compliqué ; il suffit de tout mélanger (ajoutez du liquide si comme chez moi c est compact)
Versez dans un plat rond ou carré, beurré et farine si votre moule n est pas anti-adhésif.
Râpez les pommes et étalez les sur la pâte.
Faite fondre le beurre et ajoutez le sucre, l' oeuf et le rhum et bien remuez.
Versez cette composition sur les pommes râpées et cuire à 190 ° environ pendant 30 à 40 minutes.
L'avantage avec le sucre roux complet c est que le gâteau n 'est pas blanc mais d'une belle couleur caramel ; d'ailleurs Christopher me l'a fait remarqué : "je préfère les gâteaux qui ne sont pas blancs, c'est plus joli quand c'est foncé et en plus c'est meilleur". Oh quel gourmand celui-là, on se demande de qui il tient ?
Inutile de vous dire que ce gâteau est délicieux !!!!
Un grand merci encore à mamie Jo, heu mamie gâteau...
Allez encore un gros plan !!!