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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
30 novembre 2022

...Flan vanille façon œuf à la coque (Bernard Loiseau) de Cyril Lignac dans Tous en cuisine Menus de fêtes 2022...

Flan vanille façon œuf à la coque (Bernard Loiseau).
Vous voyez Cyril nous faire coucou sur son calendrier de l'Avent ? 
En image :

tous

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
12 œufs
150 g de sucre en poudre
3 gousses de vanille fendues et grattées
50 cl de lait entier
25 cl de crème liquide entière
1- Préchauffer le four à 130 °C.
Dans une casserole, déposer la pulpe des gousses de vanille et les gousses grattées avec le lait. Porter à ébullition et baisser ensuite le feu.
2- Vider les œufs en coupant le sommet à l’aide d’un coupe-œufs. Séparer les jaunes des blancs et mettre les jaunes de côté. Vous pouvez mettre les blancs au congélateur et les garder pour une autre préparation. Passer les coquilles d’œufs sous l’eau pour les nettoyer en veillant à ne pas les casser.
3- Dans un saladier, déposer les jaunes d’œufs et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait sans les gousses de vanille et mélanger à nouveau. Ajouter la crème et continuer à cuire dans la casserole du lait pour que le mélange épaississe.
4- Dans un plat à gratin avec au fond une feuille de papier aluminium froissée pour que les œufs restent bien droits, verser la crème dans les coquilles d’œufs vides. Enfourner 25 minutes. Servir les œufs dans les coquetiers et ajouter un peu de vanille pour décorer.
Perso j'ai divisé les quantités par trois (je n'ai mis que 3 oeufs par contre) et ça faisait largement pour 3 personnes. J'en ai d'abbord mis dans les coquilles mais ça fait des petites portions (parfaites pour un buffet ou un brunch) et du coup j'ai versé le reste dans un ramequin et 2 tasses à café et c'était nickel. Par contre j'aurais du ralonger le temps de cuisson de quelques mnutes.  
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou des spécialités culinaires. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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