...Ile flottante... (Cathytutu, Bocuse, Etchebest)
Aujourd'hui je vous partage la recette d'un dessert que tout le monde connait et qui est très léger en fin de repas : L'île flottante !
La recette vient de mon livre Brasseries & restaurants Bocuse, 60 recettes simples comme on aime avec une cuisson au four façon @chef.etchebest !
En image :
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Ingrédients :
6 œufs
150 gr de sucre glace (mis que 30 gr et c'était suffisant) )
100 gr de sucre semoule pour le caramel
120 gr de sucre semoule pour la crème (mis que 80 gr)
50 cl de lait
Vanille
Amandes effilées
Préchauffer le four à 180° et préparer un bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs et réserver ces derniers pour la crème.
Battre les blancs en neige et quand ils commencent à monter ajoutez le sucre glace et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
Faire un caramel avec 100 gr de sucre semoule puis le verser au fond de votre moule puis posez un cercle réglable par dessus et garnissez avec les blancs d'oeufs en neige. Enlever le cercle avant de cuire 10 mn environ à 180° au bain marie.
A la sortie du four retourner l'île sur un plat de service en récupérant le plus possible de caramel !
Vous pouvez faire l'île sans cercle en essayant de la faire la plus régulière possible !
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Crème anglaise :
Dans une casserole mettre à bouillir le lait et la vanille.
Fouettez les jaunes avec le 120 gr de sucre jusqu'à former un ruban puis versez un peu de lait bouillant en fouettant puis versez progressivement le reste. Reversez le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ! C'est un peu long ! Ne surtout pas faire bouillir ➡️ A faire si possible la veille pour plus de saveurs ☺️
Au moment de servir, faites griller quelques amandes effilées.
Versez la crème (à travers un tamis) dans un plat de service puis posez l'île par dessus ainsi que les amandes ! Découper des parts comme pour un gâteau 😁
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Bonne dégustation en espérant que vous aimerez autant que nous 🤗🥰