...OLD FASHIONED CHOCOLATE CAKE... (Nigella Lawson, How to be a domestic Goddess)
je teste un autre gâteau au chocolat de la charmante Nigella Lawson pour les 19 ans du fiston... recette en anglais ici et en français ici
En image :
Pour le gâteau :
200g de farine
200g de sucre
1 cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate de soude
40g de cacao en poudre de bonne qualité
175g de beurre à température ambiante
2 gros œufs
2cc d’extrait de vanille liquide
150ml de crème liquide
Pour le glaçage :
300g de sucre glace
75 g de beurre
1CS de golden syrup (ou de miel)
175g de chocolat noir râpé ou grossièrement haché
125g de crème fraîche
1cc d’extrait de vanille liquide
Il est important que tous les ingrédients du gâteau soient à température ambiante, surtout le beurre.
Préchauffer le four à 180° et chemiser de papier sulfuriser deux moules à manquer de 20cm de diamètre. J'ai fait cuire le mien dans un seul moule un peu plus large et c'est pour cela qu'il est moins haut et qu'il a moins gonflé...
Mélanger les œufs et le beurre mou. Ajouter le sucre, la farine, les levures, le chocolat, la vanille et la crème liquide. Bien mélanger afin d’avoir une consistance bien homogène. On peut aussi tout mettre d’un coup dans un robot mélangeur. C'est le top !!!
Répartir ce mélange dans les deux moules et cuire environ 25-30mn. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur des grilles.
Préparer le glaçage : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Une fois tiédi ajouter la vanille liquide, le sucre glace, la crème et le golden syrup. Laisser refroidir au frigo.
Monter le gâteau : sur le plat de service disposer le premier gâteau et répartir un bon tiers du glaçage sur le dessus. Poser le deuxième gâteau et répartir le reste du glaçage sur l’ensemble. Dessiner des tortillons au couteau !
Si vous faites le gâteau à l'avance, pensez à le sortir du frigo une heure à l'avance sinon le glaçage sera dur et moins bon :-)