...Moules à la Corse...
Recette de mon livre "Pour le plaisir de recevoir: La Corse" de chez Romain Pages éditions.
Préparation : 50 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
2 kg de moules de Diana ou autre
4 tomates fraîches
1 oignons
1 gousse d'ail
1 bouquet de basilic
30 g d'amande émondées
10 cl d'huile d'olive
3 cs de vin blanc
poivre
Nettoyez les moules, grattez-les et rincez-les à l'eau courante. Mettez-les dans une marmite et faites cuire à feu vif pendant 5 mn. Retirez-les à l'aide d'une écumoire. Passez le jus de cuisson au chinois ou dans une passoire fine et réservez-en un verre. Éliminez les coquilles et mettez les mollusques dans un plat à gratin. Hachez les amandes au robot mixeur. Ébouillantez 2 tomates, pelez-les, coupez-les en morceaux. Ajoutez-les aux amandes ainsi que la gousse d'ail hachée, le verre d'eau de cuisson des moules et le vin blanc. Mixez le tout et poivrez. Ajoutez le basilic. Coupez les 2 autres tomates et faites-les cuire dans une casserole avec l'oignon haché et l'huile d'olive, pendant 10 mn. Incorporez ensuite cette sauce à la préparation aux amandes et mixez le tout. Versez sur les moules. Faites gratiner 10 mn au four.
Servez avec un vin blanc du Sartenais.