...Tartelette de la treille (allégée)... (Côté sud, carnet de recette n°3)
Petit goûter sympa with a cup of tea pour une journée ensoleillée : Que demander de plus ?
j'ai divisé les quantités par 2 voir même plus
Pour la pâte sucrée
250 g de farine (125)
100 g de sucre (30)
125 g de beurre pommade (yaourt)
1 oeuf
Pour la crème d'amande
125 g de beurre (yaourt)
125 g de sucre (50)
125 g de poudre d'amande (70)
5 oeufs (2)
vanille
Pour la garniture
250 g de raisins blancs Chasselas (1 grappe)
250 g de raisins noirs, muscat de Hambourg (pas mis dommage)
Faites la pâte sucrée et habillez un moule à tarte ou à tartelettes comme moi. Faites la crèmes d'amandes : mettez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, la poudre d'amande puis les oeufs et le parfum. Égrappez les raisins, disposez-les sur la pâte, coulez la crème d'amande et rajoutez le reste de raisins. Faites cuire au four 20 à 30 mn à 180°.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre semoule. Oups pas fait.
A refaire avec des raisins rouges pour réhausser les saveurs et la couleur.
Vous pouvez ajouter une goutte d'amande amère (hummm) dans la crème, ou bien des zestes de citron agrémentés de fleur d'oranger.