...Le fameux cake courgette/chèvre de Sophie Dudemaine... (Ambassadrice Lesieur)
Pour les 20 ans de ma fille, qui se composait d'un buffet froid, j'ai voulu faire un cake à base de courgettes, légume de saison oblige, et j'ai donc testé cette recette !!! Après moultes essais (7) et en suivant la recette à la lettre et aussi et surtout en changeant de moule j'ai enfin réussi, comme je voulais, le cake courgette/chèvre de Sophie Dudemaine, notre fameuse Sophie, la reine des cakes, entre autres ;-)
J'ai investis dans un moule extensible, en métal, en mettant le moule à la plus petite taille et j'ai obtenu un cake bien gonflé au milieu avec une craquelure sur le dessus, signe de réussite totale !!! Il avait une croûte croustillante et un intérieur moelleux. Enfin j'étais fière de moi ;-)
Je ne fais pas trop de cakes car je ne les réussis pas toujours, allez savoir pourquoi, c'est comme pour les recettes à base de levure de boulanger... Alors là c'est encore plus aléatoire !!!
La bête en image :
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure (entier !!!)
10 cl d'huile de tournesol Lesieur isio4 (on peux en mettre moins car le cake est assez gras)
13 cl de lait entier tiède (10 ml chez moi)
100 g de gruyère râpé
200 g de bûche de chèvre
1 belle courgette de 150 g environ
Herbes aromatiques séchées au choix
Sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine et la levure à l'aide d'un fouet. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé, les herbes et mélangez. Vous devriez commencé à voir que la levure fait effet !!!
Ajoutez la bûche de chèvre émiettée et la courgette râpée non épluchée, avec une râpe pas trop fine. Salez, poivrez, et mélangez.
Versez le tout dans un moule anti- adhésif, si possible en métal et le plus petit possible, soit ici environ 20 cm de longueur, non graissé. Cuire au four pendant 45 min. Ne pas mettre la grille trop haute sinon il sera un peu trop cuit sur le dessus comme chez moi. Au terme de la cuisson plantez la lame d'un couteau dans le cake afin de vous assurer qu'il est assez cuit, sinon prolongez la cuisson de 10 à 15 mn environ.
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