...Pain des morts, Panu di i morti ou Uga Siccata de Bonifacio... (Corse)
So proud ! Photo de cette recette parue dans le Guide de la Corse en BD aux éditions Petit à petit : clic pour en savoir plus !
Une délicieuse recette de "saison"... qui parfume bien la maison :-)
En image :
Je vous mets une photo actualisée :-) Je rajoute que j'ai divisé les quantités par 2, d'où un seul pain !
Préparation : 15 mn
Repos : 4 h
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients :
750g de farine
300 g de raisins secs
300 g de noix décortiquées
250 g de sucre
125 g de beurre
40 g de levure de boulanger fraiche ou 14 gr de levure déshydratée
2 oeufs + 1 jaune
zest d'un citron non traité (Je rajoute qu'on peux mettre à la place de l'arome naturelle de citron ou d'orange : humm un délice qui parfume toute la cuisine ;-) )
3 pincées de sel
25 cl d'eau tiède
Dans un saladier mettez la farine en fontaine, puis ajoutez 3 pincées de sel, et la levure préalablement délayée dans 25 cl d’eau tiède.
Mélangez avec le sucre, le beurre mou, les œufs battus et pétrir pendant 5 minutes.
Ajoutez les noix concassées, les raisins secs, et le zeste de citron finement haché et travaillez la pâte pendant 5 mn.
Recouvrez d'un torchon et laisser lever envron 4 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dégazer votre pate et formez un pain rond, badigeonnez-le de jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau.
Enfourner thermostat 6 ou 180° pendant 30 à 40 minutes.
La recette est tirée du livre "La Corse" de Romain pages éditions.
Moi je cite mes sources et mes photos sont les miennes !!! Contrairement à une certaine page facebook spéciale "recette de grand-mères Corse" qui vous vole votre photo sans vous citer et vous bannie de sa page !!!
Je rajoute un commentaire qui a été fait concernant cette recette :
"Cette recette a été perpetuée par Madame Marie Faby, à Bonifacio, Boulangère qui a repris courageusement le métier de son mari après son décès. Je tiens ici à lui rendre un juste hommage et rendre justice à son esprit de traditions."
Sa petite Hélène, vendeuse en 1964
Salute"