...Gâteau renversé aux bananes et caramel, super gourmand de Cyril Lignac... (Cathytutu, Cyril Lignac)
Aujourd'hui je vous propose un dessert à base de banane et super gourmand grâce à son caramel ! Idée recette trouvée chez Cyril Lignac clic ;-) Perso je n'ai pas fait le caramel ! J'ai juste testé avec un peu de caramel à la truffe que j'avais et je dois dire que c'est assez déroutant mais pas mauvais :-) Vous avez déjà gouter de la truffe en dessert ? Donnez moi vos impressions en commentaires :-)
En image :
Ingrédients :
3 bananes entières épluchées
Caramel :
100 g de sucre en poudre
13 g de beurre doux
50 g de crème liquide entière
2 g de fleur de sel de Guérande
Pâte à gâteaux :
200 g de bananes
100 g de beurre doux
150 g de sucre cassonade (ici 40 gr de sucre de coco)
2 œufs
160 g de farine (ici farine d'épeautre T80)
8 g de levure chimique
70 g de noisettes hachées
1- Préchauffer le four à 155 °C.
Mettre du papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manquer. Déposez par dessus des bananes entières coupées dans la longueur, côté plat dans le fond du moule.
2- Caramel : Dans une casserole, verser le sucre et former un caramel blond à sec, ajouter ensuite le beurre hors du feu puis verser la crème, attention aux éclaboussures. Terminer avec la fleur de sel. Verser le caramel décuit sur les bananes.
3- Dans un saladier, écraser à l’aide d’une fourchette les bananes puis ajouter le sucre, la farine et la levure. Mélanger et ajouter le beurre fondu et les œufs puis les noisettes. Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix de pécan ou encore des pépites de chocolat si vous le souhaitez.
4- Verser la préparation dans le moule et tasser légèrement en tapotant. Enfourner pour 45 minutes.
5- Au terme de la cuisson, déposer le moule sur une grille et laisser reposer 30 minutes puis démouler sur un plat et retirer la feuille de papier sulfurisé.