...Velouté blanc/bleu... (Cuisine et vins de france)
Un petit sachet de choux-fleurs congelé et de la fourme d' Ambert, une recette du livre "Cuisine et Vins de France, Cuisine au fromage" et une entrée chaude pour le soir. Tout le monde a aimé sauf Victoria qui n' aime toujours pas les fromages bleus !!!!
Je suis revenue du Tai chi et heureusement que je m' étais mis de côté un bol de velouté (celui de la photo) car ils avaient tout fini ; il faut dire que les garçons sont amateurs de bleus et de gras en général !!!
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
1 choux-fleurs (un petit sachet congelé)
150 g de roquefort (fourme d' Ambert)
10 cl de crème liquide (oups oublié)
2 càs d' huile d' olive
sel, poivre blanc du moulin
Faites chauffer 1 litre d' eau.
Nettoyez le choux-fleurs sous l' eau fraîche et séparez les bouquets, puis faites-les cuire dans l' eau bouillante salée pendant 20 mn.
Au bout de ce temps, mixez le chou-fleur avec 3 ou 4 louches d' eau de cuisson, le roquefort détaillé en petits morceaux, la crème liquide et du poivre, jusqu' à obtenir une crème onctueuse.
Vérifiez l' assaisonnement.
Répartissez le velouté dans des coupelles, arrosez d' un filet d' huile d' olive, déposez quelques morceaux de fromage pour la déco et servez aussitôt.
Bon accord :un Banyuls (Roussillon).