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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
25 mars 2024

...Petits pâtés de Pâques au saumon... (Cathytutu)

Aujourd'hui je vous partage une recette idéale pour les fêtes de Pâques mais vous pouvez bien sûr la faire tout au long de l'année ;-) Je l'ai fait en version saumon pour changer un peu de la version viande et pour l'alléger aussi, printemps oblige ;-) 

 

En image :

Difficulté : Moyen
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pâtes feuilletées

1 oignon émincé
300 gr environ de champignons frais émincés
400 gr d'épinards frais ou congelés
400 gr de saumon frais sans peau
Bouillon de légumes (pour cuire le saumon)

100 gr de reste de riz cuit
4 œufs durs
Sel, poivre
Huile d'olive
Beurre (environ)

Jaune d'oeuf (pour la dorure)
25 g de lait ou de crème liquide (pour la dorure)



- Cuire les œufs et le riz s'ils ne le sont pas déjà !

- Faites cuire le saumon dans le bouillon puis égouttez le et réservez. Enlevez la peau et les arêtes si besoin.
- Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les champignons émincés. Une fois cuit réservez dans une assiette.
- Dans cette même poêle faites cuire les épinards. Salez et poivrez. Réservez. Pressez les bien une fois refroidis pour enlever le max d'eau !

Mettez le saumon, les épinards et les champignons refroidis dans la cuve de votre robot et mixez jusqu'à obtenir la texture désirée. Ni trop fine ni trop épaisse. Salez et poivrez à convenance.

Préchauffez le four à 180°.

Divisez cette mixture en 8 portions.

Déroulez la 1ere pâte feuilletée et découpez 4 gros ronds. Réservez les au frais.
Déroulez la 2eme pâte et découpez 4 ronds un peu plus petits.

ASTUCE ==>>Vous pouvez aussi coupez les pâtes en 4 et découpez ensuite tout ce qui dépasse une fois le pâté fini.

Posez les 4 petits ronds sur une plaque recouverte de papier cuisson puis posez une portion de mixture au centre en laissant un centimètre sur les bords.

Posez ensuite l'oeuf dur puis l'autre portion de mixture par dessus. Recouvrez bien l'oeuf en formant un dôme avec vos mains. Faites de même avec les 3 autres pâtes.

Mouillez le pourtour des pâtes puis posez les plus grandes sur le dessus en scellant bien le pourtour et en vous aidant d'une fourchette pour faire un joli dessus. Voir photos.

 



ASTUCE ==>>Avec les chutes de pâtes pour pouvez faire des formes avec un petit emporte pièce mais c'est facultatif. Les posez sur le dessus en les humidifiant avec de l'eau.

Battre un jaune d'oeuf avec un tout petit peu de lait ou de crème liquide (ça marche aussi avec de l'eau) et badigeonnez le dessus des pâtés.

Cuire à 180° 30 minutes environ ou jusqu'à ce que les pâtés soient dorés.

 



Servez avec une salade verte.

J'espère que vous aimerez autant que nous ;-)

N'oubliez pas de prendre une photo si vous refaites une de mes recettes et de me la montrer sur mes réseaux sociaux en message privé ou en story sur Instagram et/ou en commentaire sous la recette sur facebook ,​​​​​​​ et de me dire ce que vous en avez pensez ! C'est toujours sympa d'avoir des retours et ça permet de faire évoluer une recette ;-)

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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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