...Lapins de Pâques en brioche, délicieux et très facile à faire et avec 2 façonnages... (Défi recette avril 2023)
Aujourd'hui je vous partage mes 1ers lapins de Pâques en brioche ! Je vous montre aussi 2 méthodes pour les façonner ;-)
J'ai utilisé la levure spéciale brioche de Guy Demarle qui est vraiment extra mais vous pouvez quand même utiliser une levure classique sèche ou fraiche. Pour les quantités de levure je vous recommande de suivre les quantités préconnisées sur votre paquet de levure, fraiche ou sèche. 1 sachet permet de faire deux brioches donc j'ai fait les lapins et une autre brioche !
En image :
Ingrédients our 7 lapinous :
250 gr de farine T45
40 gr de sucre
1 gros ou 2 petits œufs tempérés
75 gr de lait tiède à 35°C
75 gr de beurre (on peut en mettre un peu moins)
1/2 sachet de prépartion (levure) pour brioche Guy Demarle (12.5 gr)
Versez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans la cuve de votre robot et pétrir 3 mn à vitesse lente puis 4 mn à vitesse rapide.
Ajoutez le beurre, petit à petit, et pétrir 10 mn à vitesse rapide jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve. Vous pourriez, comme moi, avoir besoins de rajouter un peu de farine si la pâte est vraiment collante !
Formez une boule, couvrez la et laissez la reposer pendant 20 mn. Retourner la et laissez de nouveau reposer 20 mn.
Dégasez la pâte avec la paume de la main puis formez une boule. Couvrez la et laissez de nouveau reposez 30 mn au frais.
Pesez votre pâte puis divisez la en 7 morceaux de même poids (ou plus selon que vous voulez des lapins plus ou moins gros).
1ère forme de lapin :
Pour chaque morceau de pâte prélevez un petit morceau pour la queue du lapin que vous façonnerez en boule puis deux morceaux un peu plus gros pour la tête et les oreilles. Façonner un gros morceau en boule pour la tête et l'autre morceau en petit boudin que vous couperez à moitié dans la longueur pour former les oreilles.
Formez un boudin avec le gros morceau restant et enroulez le sur lui même pour former le corps du lapin. Pincez ensuite le bout pour former la pâte. Placez chaque lapin au fur et à mesure sur votre plaque de cuisson SANS TROP LES SERRER CAR LA PÂTE VA GONFLER A LA CUISSON !!!
Ajoutez la queue puis la tête et les oreilles.
Pour ne pas que les lapins sèchent badigeonnez les avec un peu de lait.
Déposez ensuite une pépite de chocolat ou un raisin sec pour former les yeux.
Laissez reposer 1/2 à 1 h dans un endroit chaud ; par ex la four très légèrement chauffé.
Ensuite repassez un peu de lait sur les lapins avant de les faire cuire 15 mn à 180° ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Surveillez !
Laissez les refroidir sur une grille.
Vous pouvez appliquer un peu de sirop pour les faire briller mais c'est facultatif !
2 ème forme de lapin !
Vous pouvez faire des lapins de dos qui sont beaucoup plus facile à faire !
Pesez puis divisez la pâte du nombre de lapin que vous voulez.
Prélevez un petit morceau de pâte dans chaque morceau que vous façonnerez en boule pour faire la queue.
Façonnez ensuite chaque grosse boule en un long boudin que vous torsaderez ou tressez deux fois.
Posez ensuite la petite boule de pâte pour former la queue.
Badigeonner de lait.
Cuire de la même manière que précedemment.
Régalez vous en espérant que vous aimerez autant que nous ;-)
Avec cette recette je participe au défi recette du mois d'avril avec pour thème :