...Petits sapins feuilletés pour un apéro festif... (Facile et rapide)
Allez encore une recette pour l'apéritif mais cette fois-ci spécial "Noël". On peux la faire avec des enfants. On peux varier les parfums et même faire une version sucrée pour le goûter des gourmands ;-)
Simple et rapide comme toujours.
En image :
Ingrédients :
Une pâte feuilletée ronde ou rectangle
Moutarde à l'ancienne (ou tartinade de votre choix)
Des bâtonnets en bois
Préchauffez votre four à 200° env.
Déroulez votre pâte feuilletée (avec le papier) et étalez dessus la moutarde à l'ancienne ou autre tartinade de votre choix (pas trop gras ni trop liquide). Pour une version sucrée une pâte à tartiner au chocolat est de mise ;-)
Mettre la pâte sur une plaque et congelez la 2 à 3 mn. C'est plus facile de travailler avec une pâte un peu dure plutôt que môle et en plus le feuilletage sera plus gonflé et croustillant ;-)
Passé ce temps sortez la pâte du congélateur et découpez des bandes d'1 à 2 cm de large et coupez celles du milieu en deux (si vous ne voulez que des petits sapins). Prenez une bande et réalisez ensuite des aller-retour de manière à former un sapin et posez la sur une plaque allant au four. Ne pas trop aplatir les sapins mais ne vous inquiétez pas ils vont quand même gonfler en cuisant ;-)
Cuire au milieu du four (ici chaleur tournante) 15 à 20 mn à 200° env. Surveillez bien . Vous pouvez dorer au jaune d'oeuf le dessus des sapins, chose que je n'ai pas fait...(j'ai toujours du mal à sacrifier un oeuf).
Après cuisson insérer délicatement un batonnet en bois et servez !!!
J'ai voulu ajouter de la crème fraîche et des petits dés de saumon mais ça ne facilite pas la tache, ça glisse et ça dégouline... Je pense qu'une seule chose à tartiner suffit amplement.
D'autres sapins ?