Encore une recette pour l'apéritif me direz vous ??? Oui oui car elle est extra !!! On l'adore chez nous et en plus c'est simple et rapide à faire ;-) Je l'ai fait lors de l'apéro de la zumba et tout le monde à adoré !!!
Recette trouvée chez Mégalowfood (blog basé sur des recettes à index glycémique bas) : clic.
En image :
- 13g de flocons d'avoine
- 15g de graines de sésame
- 15g de graines de tournesol
- 25g de graines de courge
- 62g de farine de grand épeautre complète ou intégrale (chez moi farine de blé noir ou de sarrasin)
- 1 mini cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de FLEUR DE SEL
- 67g d'eau (ou ml c'est pareil)
- 35g de bonne huile d'olive ou autre (20 suffisent)
- Au choix : fromage rapé (ici beaucoup de parmesan) et/ou des herbes de provence ou épice de votre choix ;-)
Je ne sais pas pourquoi les proportions sont si précises mais si vous n'avez pas de balance précise, le plus important je pense c'est de respecter les 60 g de farine avec 60 à 70 g environ d'eau ; pour les graines ce n'est pas très grave ;-)
Après confirmation, il n'est pas utile d'être aussi précis au niveau des grammes ;-) Je vous entends dire : OUFFF ;-)
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
- Ajoutez l'eau et l'huile puis mélangez à la cuillère (la pâte est humide et collante, c'est normal)
- Étalez la pâte en fine couche, entre deux feuilles de papier sulfurisé, avec un rouleau.
- Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus.
- C'est le moment d'ajouter votre "parfum" : chez moi du parmesan fraichement râpé qui donne un goût extra !!!
- Glissez votre pâte (avec papier sulfurisé en dessous) sur une plaque allant au four (attention, opération délicate).
- Enfournez pour 20 mn si vous voulez des crackers un peu moelleux et 25 mn si vouspréférez des crackers dorés et croustillants (surveillez les 5 mn supplémentaires).
- Sortez la plaque, laissez refroidir.
- Une fois bien refroidis, cassez des petites parts avec les mains.
- Conservez dans une boîte hermétique 1 semaine max.
