...Tiramisu improvisé poire/rhum vanille...
Que faire avec des poires et un pot de mascarponne qui attendent sagement dans le frigo ??? et bien un tiramisu !!! D'autant plus que j'ai une bouteille de rhum vanille en attente de dégustation ;-)
J'adore le tiramisu et si je peux vous donner un conseil et bien c'est de le préparer la veille pour le lendemain car croyez-moi les saveurs se décuplent avec le temps et la texture devient plus onctueuse !!! Parole de gourmande !!!
En image :
Ingrédients :
1 pot de mascarponne
3 oeufs
80 g de sucre + un peu pour le sirop et les poires
2 à 3 poires
Des boudoirs
Rhum vanille ou autre
Des noix ou autre (facultatif)
Cacao
Faites un sirop avec 100 ml de rhum vanille, un peu de sucre (j'ai mis au pif désolée) et 100 ml d'eau.
Laissez bouillir pour que l'alcool s'évapore. Mettre de côté et bien laisser refroidir la préparation
sinon les biscuits vont absorber TROP de sirop et ils seront mous.
Epluchez vos poires, découpez-les en morceaux ou en lamelles et faites les revenir dans un peu de
beurre et de sucre (toujours au pif). Réservez.
Séparez les blancs des jaunes et les mettre dans deux saladiers. Fouettez les jaunes d' oeufs avec le
sucre (80 g) jusqu' à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le mascarpone énergiquement pour qu'
il n' y ait plus de grumeaux.
Battre les blancs en neige et les incorporez délicatement au mélange précédant.
Dans 8 verrines de taille moyenne, (ou un grand plat carré) versez un peu de
préparation équitablement (perso je fais cuillèr à soupe par cuillèr à soupe) donc ici 2 CAS puis couper
vos biscuits et trempez-les dans le sirop de rhum et disposez-les sur la crème. Mettez une couche de
poires et terminer par une couche de crème.
Pour un tiramisu dans un plat carré prévoyez une boîte entière de biscuits (24 à 30) car on en mets beaucoup plus que dans des verrines.
Saupoudrez de cacao et de brisures de noix si vous voulez du croquant.
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