Voilà le biscuit roulé aux fraises, chantilly légère  de Cyril Lignac !

En image :

 

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 jaunes d’œufs
- 3 œufs entiers
- 135g de sucre
- 85g de sucre
- 4 blancs d’œufs
- 85g de farine
- 5g de beurre
- 125g de mascarpone
- 25cl de crème liquide entière 35%
- 65g de sucre
- 90g de purée de fraises 
- 300g de fraises fraiches
- 1 pot de confiture à la fraise (reste de purée de fraise)

USTENSILES
- 1 plaque pâtissière + 1 feuille de silicone ou papier sulfurisé + 1 spatule coudée
- 1 saladier + 1 batteur à main
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 saladier + 1 maryse
- 1 grille + 1 casserole + 1 fouet + 1 pinceau

Je conserve les jaunes d'oeufs au frais dans un bocal rempli d'eau :-) 

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Préchauffer le four à 210 °C.
Dans un saladier, monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajouter la farine à la maryse, réserver.

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Dans un second saladier, monter les 85g de sucre avec les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.

Mélanger les deux appareils ensemble délicatement.

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Couler sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Etaler légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfourner 5 minutes.

 

Dans un saladier, verser la mascarpone, la détendre avec la crème liquide et le sucre puis monter avec le batteur à main en chantilly. Ajouter délicatement la purée de fraises. Réserver.

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Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l’envers sur un torchon humide, tailler les rebords en rectangle. Napper de crème chantilly à la fraise sans l’écraser et ajouter des fraises coupées en dés. Rouler le biscuit et le déposer sur une grille.

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Verser la confiture dans une casserole, la chauffer légèrement. Napper au pinceau la confiture sur le biscuit. Déposer au frais ½ heure pour que le glaçage refroidisse puis servir en tranches. J'ai étalé le reste de coulis de fraise en guise de confiture ;-) 

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