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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
23 décembre 2022

...Bûche aux agrumes et noisettes...

Bûche aux agrumes et noisettes de Cyril LIgnac ! Hummmm on s'est régalés ;-) 
En image :

buche agrumes cyril lignac tous encuisine cathytutu lyon savoie en famille noel recette facile et rapide

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
Pour le biscuit roulé : (quantités pour 2 biscuits roulés ; perso j'ai congelé le 2ème ! Vous pouvez diviser les quantités par deux et ne mettre qu'un gros oeuf entier ou deux petits par ex)
2 jaunes d’œufs
3 œufs entiers
1 zeste de citron jaune
1 zeste d’orange
135 g de sucre semoule
85 g de sucre semoule
6 blancs d’œufs
85 g de farine
5 g de beurre doux
Pour la crème à l’orange : (quantités pour 2 biscuits roulés)
250 g de beurre pommade
200 g de sucre glace
½ pot de confiture d’oranges amères ou marmelade
Le zeste et le jus d’1 orange
1 cuil. à soupe de liqueur d’orange (facultatif)
Pour le glaçage chocolat-noisette : (ces quantités peuvent être un peu juste pour 2 bûches ; c'est ce que j'ai utilisé pour une et il me restait un fond de petit bol )
50 g de noisettes hachées et torréfiées
225 g de chocolat au lait haché
25 g d’huile neutre
1 zeste d’orange
1 dizaine d’écorces d’oranges confites coupées en petits cubes + quelques-unes pour la décoration
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1- Préchauffer le four à 210 °C.
Dans un saladier, monter les jaunes d’œufs, les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban puis, ajouter la farine et les zestes d’agrumes à la maryse. Réserver de côté.
Dans un second saladier, monter au batteur électrique les 85 g de sucre avec les blancs d’œufs fermes pour qu’ils forment à la fin comme un bec d’oiseau.
Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse les deux appareils ensemble.
Couler le mélange sur une plaque à rebords préalablement beurrée. Étaler à l’aide d’une spatule pour remplir toute la plaque. Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir. Déposer un torchon humide sur le plan de travail, retourner le biscuit pour conserver le moelleux et le rouler dans le torchon.
2- Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le beurre pommade ave le sucre glace, ajouter le zeste et le jus d’orange ainsi que la liqueur d’orange. Incorporer la marmelade d’oranges amères. Mixer pour lisser et réserver de côté.
Déposer le biscuit sur une planche ou le laisser sur le torchon, tailler les rebords du biscuit en rectangle. Napper de crème à l’orange à l’aide d’une spatule. Rouler le biscuit et le déposer sur une grille par-dessus une assiette ou un plat.
3- Déposer un saladier avec le chocolat haché et le zeste d’orange dans une casserole d’eau chaude pour faire fondre au bain-marie. Ajouter l’huile, les noisettes torréfiées et les cubes d’écorces d’oranges confites. Mélanger.
4- Verser le glaçage sur le biscuit. Déposer au frais pour que le glaçage refroidisse légèrement.
Mettre dans un plat et ajouter quelques écorces d’oranges en décoration sur la bûche.
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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