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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
30 octobre 2017

...Atelier cupcakes d'Halloween... (Little-Petits Gâteaux Lyon)

Je reviens d'un atelier chez Little-Petits gâteaux à Lyon où j'ai passé un agréable moment, bien gourmand et fort sympatique !!

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J'ai choisit de faire un atelier "Cupcakes" plutôt que "Biscuits" étant donné que j'avais déjà fait un atelier "Sugar cookies, glaçage royal" au festival "Maître Chocolat et Gourmandises". Le choix des ateliers étant très trop gourmands, j'ai opté finalement pour celui d'Halloween avec 2 recettes de cupcakes : une au potiron/épices et l'autre chocolat/vanille. Il s'agit d'un cours de 2h (18h- 20h) pendant lequel nous préparons 2 recettes de cupcakes ainsi que leur glaçage respectif. Nous sommes initiées au maniement de la poche à douille et à  la décoration des cupcakes. Après un rafraîchissement offert, on repart avec une boîte de 6 cupcakes, voir plus pour celles qui raclent bien la cuve du robot ;-)

 
 

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Il y avait une super ambiance, bien gourmande, hein les filles, mais vous ne verrez que leurs mains et leurs réalisations car comme moi elles n'aiment pas les photos ;-) Coucou les filles vous êtes au top !!!

On commence avec les cupcakes au potiron et épices :

 

Ingrédients pour 24 cupcakes :

320 g de farine
3 cc de levure chimique (baking powder)
2 cc de cannelle
1 cc de tout épices
1 cc de muscade
1/2 cc de sel
225 g de beurre à température ambiante (surtout pas fondu)
400 g de sucre
4 oeufs
1.5 cup de purée de potiron (1 cup=250 ml)
2 cs de miel
1/3 cup d'eau chaude (80 ml)
1 moule à 12 cupcakes

 

Ingrédients pour le Maple frosting :

115g de beurre
1 kg de sucre glace
1/2 cc de vanille
340 g de creamcheese
1/2 cup de sirop d'érable (120 ml) ici nous avons mis des épices
+ colorant Chestnut (noisette) ici orange

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 170° et remplir le moule, si possible en métal, avec les caissettes en papier.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sel, les épices.

Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un par un. Ajouter la purée de potiron et le miel et bien mélanger.

Ajouter enfin les ingrédients secs en alternance avec l'eau chaude et bien mélanger.

Verser la pâte dans les moules, aux deux-tiers ou sidez-vous d'une cuiller à glace qui est parfaite !!!

Mettre au four pour 18/20 mn ou jusqu'a ce que les gâteaux "rebondissent" au toucher. 

Laisser-les un peu reposer avant de les retirer du moule et laissez refroidir sur une grille.

Pour le frosting :

Mettre tous les ingrédients dans votre robot et bien mélanger.

Garnisser une poche plastique avec si possible une douille spéciale cupcakes.

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On passe aux cupcakes chocolat/vanille :

Nous n'avons pas fait ce glaçage mais je vous donne quand même la recette car elle a l'air top gourmande. Nous avons fait la même recette de glaçage que pour les cupcakes au potiron sauf qu'il y avait de la vanille à la place des épices.

Ingrédients pour 12 à 15 cupcakes : 

Cupcakes :

225 g de beurre
200 g de sucre
4 gros oeufs
190 g de farine
1 cs de levure
4 cs de cacao en poudre non sucré
1/4 cc de bicarbonate de soude

 

Glaçage chocolat :

350 g de chocolat noir
225 g de beurre mou
250 g de sucre glace
1 cs de lait
1 cc d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 165° et remplir le moule avec les caissettes en papier.

Battre le sucre et le beurre mou.

Dans une jarre, mélanger la farine, le cacao, la levure et le bicarbo.

Ajouter ensuite les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger.

Verser la pâte dans les moules aux 2/3 ou en vous aidant d'une cuiller à glace.

Mettre à cuire 15 mn environ ou jusqu'à ce que les gâteaux deviennent élastiques au toucher.

Laisser un peu reposer avant de les retirer du moules et de les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage : 

Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser reposer.

Battre le beurre, le sucre, le lait et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Ajouter le chocolat fondu et battre jusqu'à obtenir une consistance épaisse et crémeuse.

Remplir la poche à douille et glacer les cupcakes.

Décorer selon vos envies du moment.

 

Jolie couleur pas évidente à faire ;-)

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 Le cupcake d'une gourmande, non ce n'est pas moi pour une fois lol

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Le glaçage parfaitement parfait de Mme Little !!!

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Les mains de la sympathique "Maîtresse" ;-)

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Moi au travail et je me rends compte que je tiens bizarrement ma poche à douille !!! Sûrement le stress de la photo ;-)

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Mes 7 cupcakes dont je suis assez fière :

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Cupcakes des filles : 

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Quelques photos prises chez moi avec une préférence pour le cupcakes potiron/épices ;-) On peut remarquer que j'ai un peu forcer sur le glaçage ;-) 

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Commentaires
M
L'heure du goûter arrive, je t'en chiperais bine quelques uns au passage !
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E
Merci pour ce partage cet atelier devait être chouette, tes cupcakes sont parfaits Bravo!!! Gros bisous 😘
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N
Super cet atelier, vos cupcakes sont super beau, ça devait être bien sympa comme soirée, j'adorerais savoir faire des glaçages de ce genre!
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N
Merci pour ce beau partage, ils sont vraiment superbes ces cupcakes!! Tu m'as donné envie d'en réaliser!! Bises
Répondre
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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