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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
8 octobre 2017

...Atelier culinaire Coney Cookies... (Maître chocolat et gourmandises)

Voilà j'ai enfin participé à  mon premier atelier culinaire. Il n'était pas très long mais j'ai appris les techniques pour décorer des sablés ou plus précisément des Sugars cookies et je peux vous dire que ce n'est pas si facile que ça.

J'ai donc été à la 1ère édition du festival "Maître Chocolat et Gourmandises" au Palais de la Bourse à Lyon, le 23/09.

 

 20170923_131631 20170923_131757

Il y avait plusieurs atelier et j'ai choisi celui d'Amandine, de chez Coney cookies, spécial glaçage royal.

20170923_132108
Pendant une heure, voir même plus, Amandine,  nous a montré comment :

-Se servir d'une poche à douilles : Comment tenir une poche, comment mettre les douilles, comment la remplir, comment chasser les bulles d'air...

-Faire deux glaçages : Un pour le contour, épais et un peu élastique et un pour remplir le contour, qui est plus liquide et facile à manier,

20170923_135908

-Utiliser les colorants en gel,

20170923_135230

-Décorer un sablé,

20170923_141525 - Copie
Manier la poche à douille peux paraître simple mais pour la technique du glaçage royal c'est une autre histoire. La texture du glaçage pour faire les contours est plus épaisse et un peu élastique. Il faut en fait étirer un peu de glaçage et ensuite le poser. Il ne faut pas qu'il y ait une seule bulle d'air sinon les contours ne seront pas jolis, il faut bien boucher l'embout sinon ça sèche et au moment de s'en servir ça fait des grumeaux et surtout il faut être très patient (ce qui n'est pas trop mon cas lol) et minutieux pour dessiner un joli contour. Je suis droitière et j'ai mieux réussi le contour gauche => voir photo  ci-dessous :-)

20170923_141521 - Copie

Pas de problèmes pour le glaçage de remplissage à part qu'il faut faire éclater avec un cure dent les éventuelles petites bulles d'air.

20170923_142928 - Copie


Vue le temps de l'atelier, les sablés étaient déjà fait  mais je peux vous dire qu'ils étaient délicieux. Je craignais qu'ils soient trop sucrés à cause du glaçage et bien non ils étaient juste parfaits !!!

20170923_135913

Vous pouvez d'ailleurs  acheter ces sugar coockies dans sa boutique où il y a aussi des cookies et un salon de thé depuis peu. Inutile de vous dire que j'ai déjà testé le cookie aux pralines ;-)

Il y avait aussi une expositions de magnifiques sculptures en chocolat qui ont été vendues aux enchères au profit de l'association : RÊVES

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Le Palais de la Bourse et sa magnifique place où il fait bon se rafraîchir en terrasse quand les magnolias sont en fleurs ;-)

20170923_145030

Gros plan pris chez moi, vous pouvez remarquer que le glaçage devient mat en séchant :

20170923_162318 - Copie

20170923_162326 - Copie 20170923_162334

 

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Commentaires
N
Super comme atelier, j'aimerais bien apprendre ces techniques moi aussi mais je me doute que cela prend du temps et demande beaucoup de patience, comme toi je n'en ai pas beaucoup!
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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