750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
12 octobre 2017

...Gâteau lyonnais poires/pralines roses pour la bonne cause... (Marché de la poire et du terroir de Chasselay/Octobre rose)

Le mois d'octobre se pare de rose depuis quelques années pour nous rappeler qu'une femme sur huit sera touchée par le cancer du sein et que grâce à un dépistage précoce il peut être guéri !!!  Je voudrais soutenir à ma façon la campagne de dépistage du cancer du sein, avec mon gâteau aux pralines roses ;-)

Revenons-en à mon tout premier vrai concours :

Dimanche 15 Octobre 2017, sous un soleil radieux,  se déroulait le Marché de la Poire et du Terroir de Chasselay . Ce marché fut réactivé il y a une vingtaine d'années et a su attirer depuis un public nombreux en présentant en plein cœur de ce charmant village de multiples exposants. Clic sur le lien au dessus pour de plus amples informations.

20171015_10064420171015_10070720171015_10101520171015_10151820171015_10250220171015_10415920171015_10592820171015_10594620171015_110608

 

 

20171015_10222920171015_10223120171015_10260820171015_10584620171015_11020120171015_14150320171015_11033920171015_101551

 20171015_101909

Pour la première année un concours de gâteau a été organisé et j'ai évidement participé. J'ai pensé de suite au fameux gâteau Lyonnais que j'ai vu chez Sharing cuisine ici  et  ainsi que chez Grégory Cuilleron .  Bien sur je l'ai arrangé  à ma sauce ;-) Par contre pour le concours il fallait un moule de 20 cm de diamètre et j'ai du ajuster le temps de cuisson !!! Quel stress !!! Bref je m'en suis bien sortie et le gâteau était assez cuit oufff.

J'ai prit une photo du gâteau après passage du jury (les gourmands) et apparemment il était assez cuit et très bon car il en manque 1/4 ;-)

20171015_115645

Concernant le concours, un jury, présidé par Mr Guy Lassausaie, a goûté, noté et désigné, selon des critères prédéfinis, le meilleur gâteau familial aux poires. Le gagnant fut récompensé par "2 menus découvertes" au Restaurant Guy Lassausaie** à Chasselay et tous les participants on reçu un livre de recette !!! Sympa comme tout je trouve. Je me cache derrière Guy ;-) 

Resized_20171015_121430

Le livre qu'on a gagné avec de trop belles photos mais c'est pas gagné pour faire aussi beau : 

 

20171015_18125220171015_18134220171015_18143420171015_18150622519100_10155829886974138_5340837557480139301_n

Bon je ne vous fais pas languir plus longtemps et je vous  annonce que je n'ai pas gagné... mais ce n'est pas grave car c'était mon premier vrai concours et j'en garde un bon souvenir. Et puis si j'avais gagné il aurait fallut que je parle au micro, devant tout le monde, gloupsss.  J'espère que l'année prochaine il y aura à nouveau un concours de gâteaux et je vais d'ailleurs de ce pas m'entrainer à parler dans un micro au cas où lol.

Je vous montre la belle bête en image :

20171015_095231

 

Ingrédients pour 8 à 12 gourmands :

200 gr de beurre mou 

250 gr de farine

50 g de maïzena

150 gr de sucre

4 œufs

1 grosse cuillère à café de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

4-5 belles poires épluchées et coupées en petits morceaux

Autant de pralines roses concassées  que vous voulez 

PS : Normallement il faut 500 g d'abricots et deux poires mais pour le concours il fallait 50% du poids en poires alors j'ai mis 5 belles poires.  Il y a une recette qui mets de la maïzéna, l'autre non... à vous de voir... moi j'en ai mis :-)

Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). 

Fouettez le beurre mou et le sucre. La texture va être un peu bizarre c'est normal.

Incorporez les œufs un à un. Texture encore plus bizarre, c'est toujours normal.

Lorsque le mélange est bien homogène, (bizarre deux fois)  ajoutez la farine, la levure et le sucre vanillé. Là on découvre une texture tout ce qu'il y a de plus normal, et c'est normal, vous êtes rassurés ? 

Pelez les poires et détaillez leur chair en tranches fines. Si elle sont en conserve, essuyez-les bien.

Concassez grossièrement les pralines si ce n'est déjà fait.

Épongez les oreillons d’abricots s'ils sont en conserve ou coupez-les en deux si c'est des frais.

Beurrez et farinez un moule à manqué rond de 30 cm de diamètre.  Versez une couche de pâte au fond (1,5 cm d’épaisseur environ).  Disposez les tranches de poire par-dessus. Recouvrez d’une couche  de pâte. Couvrez avec les oreillons d’abricots. Parsemez de pralines  concassées et couvrez du reste de pâte. 

Enfournez 10 minutes à 180 °C (th. 6), puis baissez la température du four  à 160 °C (th. 5-6) et laissez cuire 15 minutes. Baissez le four à 150 °C (th. 5) et poursuivez la cuisson 30 minutes. Laissez reposer 15 minutes, four éteint.

Vous pouvez servir ce gâteau froid avec de la crème anglaise.

Je vous donne ma version simplifiée qui n'est peut être pas la meilleure car les pralines sont tombées en partie au fond du plat, surement du au manque de couche de fruits : 

Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter les oeufs un à un. 

Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sucre vanillé. Bien remuer et incorporez délicatement les poires découpées en petites lamelles ainsi que les pralines concassées.

Versez dans un moule de 20 cm de diamètre, beurré et fariné. Vous pouvez ajouter sur le dessus des brisures de pralines pour le fun :-)

Enfournez 10 minutes à 180 °C (th. 6), puis 15 minutes à 160° puis 30 mn à 150 °C (th. 5) . Avec ce petit moule j'ai du poursuivre la cuisson d'au moins 15mn en le couvrant de papier alu pour ne pas qu'il brûle. 

==>> Planter un couteau dans le gâteau pour voir s'il est bien cuit ; si la lame ressort propre c'est ok sinon poursuivre la cuisson encore 5 mn et revérifiez à chaque fois. Et si vous léchez le couteau faites attention à ne pas vous couper la langue car je ne réponds d'aucun accident :-)

Je ne sais pas si ma façon de faire change la texture du gâteau. Par contre je suis sure que cuit dans un moule plus large il aura une texture différente. Je vous conseille donc de le cuire dans un moule de taille classique cad entre 25 et 30 cm de diamètre.

J"ai gouté ce gâteau pour la première fois Au Mercière à Lyon et il était à base de pommes et de pralines roses. Vous pouvez donc le faire avec les fruits que vous voulez frais ou en conserve.

Je vous mets des photos prises chez moi au retour du concours  :

20171015_18481320171015_184821

 

 

20171016_123501

20171016_123511

 

J'espère qu'il vous plaira et n'hésitez pas à revenir pour me donner vos impressions ici ou sur ma page facebook ou sur instagram en cliquant sur les liens en haut à droite :-)

Une photo de tous les gâteaux participants  (14) : 

 

20171015_095316

Dès que j'ai vu les desserts j'ai su de suite que ce serait le bavarois qui serait vainqueur et je ne me suis pas trompée !!! Par contre on s'est fait la réflexion à savoir si c'était bien un gâteau de famille ? Pas grave car il était magnifique et encore bravo au vainqueur ;-)

20171015_095443

20171015_095446

A défaut d'un repas chez Guy (oui on est amis maintenant) un petit repas sans prétention au "Café de la mairie" et en terrasse s'est avéré indispensable car on aime bien les fêtes de village mais les tripes c'est non non et non ;-)

Je vous laisse deviner le dessert ??? Le premier qui me donne la bonne réponse à gagné ma sympathie :-)

 20171015_12484520171015_13350620171015_113149

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Comme c'est joli
Répondre
G
C'est très gentil de vouloir participer au cuisinons de saison et intégrer ainsi la communauté des blogueurs culinaires. Toutefois pour que je puisse prendre ta recette en considération il faut absolument que tu précises que tu dédies ce gâteau à cuisinons de saison, que tu mettes le logo et liens qui dirige vers https://cuisinedegut.net/2017/10/01/cuisinons-de-saison-en-octobre-2/#comment-76360<br /> <br /> C'est indispensable car je ne veux pas que l'on m'accuse par la suite de piquer des recettes aux autres ! Merci d'avance !!
Répondre
L
En tout cas moi je préfère le tien<br /> <br /> Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est CUPCAKE EN NOIR ET BLANC <br /> <br /> Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2017/10/appropriez-vous-la-recette-6.html<br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Ises
Répondre
E
Sympa ce marché de la poire avec toutes tes belles photos on se projette avec plaisir dans l'ambiance. Je trouve ton gâteau superbe moi!!!! Et qu'est-ce qu'il me donne envie!!!Bravo à toi et merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne soirée 😘
Répondre
Publicité
Newsletter
308 abonnés
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 1 617 853
Publicité