...Cupcakes en noir et blanc... (La Table de Clara / Appropriez-vous la recette)
Je participe au défi "Appropriez-vous la recette", un jeu initié par Sylvie du blog La table de Clara.
Le 6 ème thème de ce jeu est : Cupcakes en noir et blanc !!!
Ce défis peut paraître facile mais pas évident de faire un biscuit vraiment noir et un topping vraiment blanc !!!
Vous devez vous dire que j'ai de la chance car je viens de faire un atelier cupcakes Chez Little-Petits gâteaux à Lyon et que ça devrait rouler pour moi ? Non mais arrêtez de me mettre la pression ;-) Chut...
J'ai repris les recettes que Mme Little nous a donné lors de l'atelier cupcakes et j'ai fait un mix des deux.
En image :
Pour 12/15 cupcakes chocolat :
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 15 mn
225 g de beurre
200 g de sucre
4 gros oeufs
190 g de farine
1 cs de levure
4 cs de cacao en poudre non sucré
1/4 cc de bicarbonate de soude
1 cc d'extrait de vanille *
Préchauffer le four à 165° et remplir le moule, à muffins, avec les caissettes.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate.
A la main ou dans un robot, battre ensemble le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque addition.
Ajouter le mélange de farine et bien mélanger.
Versez la pâte dans les moules à muffins aux 2/3. Vous pouvez le faire avec une cuiller à glace ; normalement c'est la bonne taille. C'est ce qu'on a fait à l'atelier cupcakes et c'est ce que je fais pour faire des cookies pour qu'ils soient tous de la même taille ;-)
Mettre au four pour 15 à 20 mn selon votre four ou jusqu'à ce que les gâteaux deviennent élastiques au toucher. Ils doivent être fendus sur le dessus et ne plus avoir de pâte plus ou moins liquide. Pour vérifier plantez la lame d'un couteau et si elle ressort sèche c'est qu'ils sont cuits.
Laisser un peu reposer avant de les retirer du moule et de les laisser refroidir complètement sur une grille.
Ingrédients pour le glaçage vanille :
60 g de beurre
500 g de sucre glace
170 g de creamcheese ou mascarponne
1/2 cc d'extrait de vanille*
Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.
Rajouter le creamcheese et battre légèrement.
Rajouter enfin la vanille et battre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Remplir la poche à douille et glacer les cupcakes.
Décorer vos cupcakes selon vos envies.
* Il y a souvent de la vanille dans les desserts à base d'oeufs tout simplement pour enlever ou atténuer le goûts des oeufs !!!
TECHNIQUE POUR GLACER VOS CUPCAKES :
1 Tenez la poche à douille à la verticale et commencer le glaçage en longeant le bord. Vous devez exercer une pression en haut de la poche et non en bas !!! La main du bas sert juste à diriger !!!
2 Continuez à travailler le bord du cupcake en maintenant une pression constante.
3 Toujours avec la même pression, fermez le cercle que vous venez de réaliser.
4 Continuez de faire un mouvement en spirale en vous rapprochant du centre.
5 Terminez le deuxième cercle de glaçage au niveau du centre du cupcake.
6 Une fois le cercle fermé, relâchez la pression sur la poche à douille, et retirez-la vers le haut.