8 février 2024
...Blanquette légère à la dinde...
Aujourd'hui je vous partage la recette de la blanquette de dinde de Cyril Lignac mais en version plus légère à la dinde et que j'ai aussi simplifié.
Recette trouvée ici : Clic !
En image :
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
850 g de dinde en petits morceaux
1 oignon
3 carottes
3 feuilles de chou vert
2 champignons de Paris
1 botte de ciboulette
50 g de farine
75 g + 10 g de beurre
15 cl crème liquide (on peut en mettre moins)
1 cuillère à café de gros sel de cuisine
Sel fin et poivre du moulin
Clous de girofle (facultatif)
- Plongez la viande dans une casserole d'eau bouillante salée avec le gros sel de cuisine et laissez frémir 5 minutes. Égouttez la viande à l'aide d'une écumoire dans une assiette ou un plat. Réservez.
- Épluchez les carottes et l'oignon. Taillez les carottes en rondelles, coupez l'oignon en quatre, coupez les feuilles de choux en trois. Taillez les pieds terreux des champignons et lavez-les, coupez en un en quartiers. Lavez et ciselez la ciboulette.
- Dans une cocotte avec de l'eau à hauteur, déposez les feuilles de chou, les carottes, les oignons, les quartiers de champignons, les morceaux de viande précuits. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez cuire au moins 30 minutes. Au terme de la cuisson, passez le bouillon à travers une passette dans un saladier et déposez les légumes et le veau dans une casserole propre.
- Dans une casserole, faites un roux avec les 75 g de beurre et la farine. Mélangez à l'aide d'un fouet et laissez cuire sans coloration pendant quelques minutes pour bien cuire l'amidon. Versez ensuite le bouillon de cuisson de la viande de veau et légumes encore tiède. Fouettez bien, ajoutez la crème liquide, mélangez, puis vérifiez l'assaisonnement de la sauce. Ajoutez la viande et les légumes dedans. Mélangez délicatement.
- Vous n'avez plus qu'à servir votre blanquette avec du riz et parsemée de ciboulette ciselée.
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