J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année ! Je vous souhaite une merveilleuse année 2021 en espérant que tout rentre assez vite dans l'ordre... En attendant continuons de cuisiner et pâtisser avec assion et gourmandise ;-)

Je commence l'année avec la fameuse galette des rois qui est ici plutôt un Pithivier car à base de crème d'amande. La vraie galette est elle à base de frangipane qui contient de la crème pâtissière en plus de la crème d'amande.

En image :

 

CATHYTUTU 2021 BONNE ANNEE GALETTE CREME AMANDE YUZY PATE FEUILLETEE ESCARGOT IMG_6860

 

Ingrédients pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées (ici méthode escargot)
1 jaune d'oeuf
1 peu de crème liquide
1 peu de farine1 fève


Pour la crème d'amande :

125 gr beurre mou ou pommage
80 à 100 gr gr sucre en poudre
125 gr d'amande en poudre
125 gr d'œufs entiers et mélangés (environ 2 gros ou 3 petits)
20 gr farine
2 à 3 cuillères à soupe confiture de yuzu
1 peu de vanille (facultatif)

 052

Etalez ou déroulez la 1ere pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez la poudre d'amande et faire blanchir l'ensemble. Ajoutez les œufs petit à petit. Ajoutez la farine et la confiture de yuzu et un peu de vanille et remuez une dernière fois.

063

Déposez la crème d'amande à l'aide d'une poche à douille en partant du centre ou avec une cuillère en laissant un bord de 2 cm sur le pourtour. Humidifiez le légèrement. Posez la fève et mettre la 2eme pâte par dessus. Soudez le pourtour en appuyant avec vos doigts sans écraser les bords.

 

cathytutu galette des rois pate feuilletee escargot facile rapide yuzu (4)   

 

Pour une galette parfaite posez une plaque afin de retourner la galette. Procéder au chiquetage en posant 2 doigts sur la pâte et avec le dos d'une lame de couteau faites des chiquetages. Dorer la pâte puis faites les dessins de votre choix toujours avec le dos de la lame du couteau. Ne pas trop appuyer si c'est une pâte du commerce car elles sont très fines. Sinon utilisez des pâtes épaisses.

 

cathytutu galette des rois pate feuilletee escargot facile rapide yuzu (5) cathytutu galette des rois pate feuilletee escargot facile rapide yuzu (1)

cathytutu galette des rois pate feuilletee escargot facile rapide yuzu (2) cathytutu galette des rois pate feuilletee escargot facile rapide yuzu (3)

Il est utile de passer la galette au frais un moment (15à 30mn environ voir de la congeler). Préchauffer le four à 200°. On dore ensuite à nouveau la galette et on pique le dessus avec un couteau.

Cuire 15 mn à 200° puis 15 mn à 180° puis 5 à 10 mn à 160°. Augmentez le temps de cuisson si votre galette est très grande. A la sortie du four vous pouvez badigeonner le dessus de la galette avec du sirop de sucre pour avoir du brillant.

Vous pouvez prendre de la pâte feuilletée du commerce (dans ce cas là n'appuyez pas trop quand vous ferrez des desseins afin de ne pas percer la pâte qui est très fine ou sinon préférez une pâte) ou fait maison. Vous pouvez mettre la confiture que vous voulez mais les agrumes se prêtent bien dans cette recette. Normalement la recette de la crème d'amande est du tant pour tant mais comme j'ai mis de la confiture j'ai donc baissé les quantités de sucre. Vous pouvez aussi ne mettre que des aromes.

 

130