...Pâte feuilletée escargot, facile et rapide et très croustillante...
Vous connaissez la pâte feuilletée escargot ? C'est une version rapide et facile et très croustillante de la pâte feuilletée classique qui elle est plutôt longue et délicate à faire ! Recette de la pâte feuilletée classique ici : clic !
Une autre version de pate feuilletée rapide : clic !
J'ai fait cette recette dans mon robot ménager avec lame (dans ce cas là on peux mettre l ebeurre un peu au congélateur) mais on peux la faire dans un Kitchenaid avec la feuille ou même à la main (en écrasant le beurre avec la farine comme pour un crumble) ou dans n'importe quel autre robot.
Photo et recette de ma galette 2021 faite avec cette pâte escargot : clic !
En image :
Pour 2 pâtes feuilletées escargot de taille moyenne :
🐌250 g de farine
🐌200 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux (j'en ai mis un peu moins ; 180gr)
🐌100 g d'eau très froide environ
🐌1 cc de sel environ
Mettre la farine le sel et le beurre dans le bol de votre robot avec la feuille et sablez la pâte qui doit ressembler à un crumble. Vous pouvez le faire à la main. On doit voir des morceaux de beurre. Ajoutez ensuite l'eau et actionner quelque secondes le robot. Rassemblez la pâte en boule, filmez et mettre au frais environ 30 mn.
Sur un plan de travail fariné étalez la pâte en rectangle. Rabatre le bord sur 2 cm environ dans sa longueur puis roulez le surlui même pour former un escargot. Filme et placez au frais 30 mn.
Mettez l'escargot debout et applatisez le un peu afin de le coupez en deux dans la longueur. C'est inutile si vous ne faites qu'une seule pâte pour faire des petits feuilletées par exemple.
Applatissez les pâtes avec le rouleau puis etalez les à la taille de votre moule. Il est important de bien applatir la pâte avant de l'étaler en la laissant debout et non pas en la mettant à plat sinon le feuilletage ne sera pas pareil !
Vous pouvez remettre la pâte au frais un moment avant de la cuire.