...Atelier petits déjeuners et brunchs spécial naturopathie... (Cookpad, Aline Demolin, Food Factory, Lyon-Croix Rousse)
J'ai été invitée par Cookpad, que je remercien encore, à un atelier spécial "Petits déjeuners et brunchs" avec la naturopathe Aline Demolin au sein de l'atelier Food Factory à la Croix Rousse et je remercie tout le monde pour cet agréable et instructif moment passé ensemble.
Aline nous a expliqué quels étaient les principes de la naturopathie ainsi que les règles d'un petit déjeuner sain et équilibré.
Je vous fais part des grandes lignes (en espérant ne pas m'être trompée dans mes notes ;-) ) :
- Le matin on mange si on a faim et seulement si on a faim ! Pas évident pour tout le monde de déjeuner au saut du lit ; on peux dans ce cas déjeuner un peu plus tard, quand la faim se fait sentir.
- Si on déjeune on ne doit pas prendre un petit déjeuner trop copieux ou trop riche car le corps se réveille tout doucement et ne doit pas être "stressé" par une trop grande quantité d'aliments.
Alors que devrais-t-on manger le matin ?
- La chose la plus importante à faire au saut du lit et qui s'applique à toutes et tous c'est de boire un verre d'eau à température ambiante ou tiède ou chaude mais surtout pas froide ! Le corps s'est déshydraté pendant la nuit et a donc besoins de se réhydrater ! Si vous buvez un café vous allez vous déshydrater encore plus, d'où l'habitude et l'interêt de toujours commander un café (en terrasse) accompagné d'un verre d'eau !
- Des glucides à index glycémique bas (qui nous permettront de tenir jusqu'au déjeuner) le pain complet ou semi-complet, des flocons d'avoine, des pancakes, crêpes à base de farine non blanches, porridges... mais surtout très peu de sucre rapide. Le matin (entre 6 et 8h) nous sécrétons une hormone qui nous permet de nous activer, le cortisol ! Hors celle-ci empêche le sucre d'entrer dans le sang et le stocke directement sur les hanches ! Donc exit la confiture et les gâteaux et aussi tous les céréales du commerces très sucrés et aussi tout ce qui est soufflé, trop transformé et qui ont donc un IG élevé !
- Des matières grasses de qualité ! Elles sont mieux assimilées le matin et à midi mais très peu le soir !
-Il y a bien sûr le beurre mais qui est très calorique ainsi toutes les charcuteries mais elles contiennent beaucoup de nitrites (sel) donc à limiter pour le brunch du dimanche.
-Le fromage est bien toléré le matin (seulement) mais ne pas en abuser pour autant car aussi très salé. Le soir c'est une catastrophe !
-Les oeufs et surtout le jaune cru c'est idéal : Oeuf sur le plat, mollet.
-Les oléagineux : c'est le gras idéal pour le petit déjeuner : amande, noisette entières ou en purée à la place du beurre par exemple, le chocolat noir. En version salée : L'olive avec la tapenade,le guacamole avec l'avocat et les poissons gras, à réserver aussi pour un brunch.
- Des protéines : Animales (viande, oeufs) ou végétales (légumineuses) sont idéales le matin et au déjeuner mais pas le soir. elles permettent de tenir jusqu'au prochain repas et de ne pas avoir faim !
- Des fruits : L'idéal étant les fruits entiers ou des jus de fruits ou smoothie maison !
Tous ces conseils s'applique dans l'idéal ! Néanmoins le plus important pour toutes et tous est de bien écouté son corps ! Si vous n'avez pas faim et bien ne manger pas ! Si comme moi vous ne supportez pas les fruits le matin et bien mangez-les l'après midi...
Passons maintenant à la pratique avec nos différentes recettes que nous avons concocté :
Barres de céréales style Granola :
140 g de petits flocons d'avoine
100 g de dattes fraiches
50 g de sirop d'érable (ou d'agave ou miel)
50 g d'huile de coco (ou autre huile végétale)
50 g de noisettes
50 g d'amande
20 g de raisins secs
Préchauffer le four à 150°.
Mixez les dattes dénoyautées, l'huile et le sirop jusqu'à obtenir une pâte.
Concassez les noisettes et amandes.
Dans un bol mettre les flocons d'avoine, les noisettes et amandes, les raisons et ajoutez la pâte de dattes. Bien amalgamer le tout puis mettre dans des petits moules en tassant bien.
Cuire à 150° pendant 20mn.
Démouler quand c'est encore tiède.
Pudding choco / graines de chia pour 4 verrines environ :
4 cas de graines de chia
20 cl de boisson végétale riz-coco ou autre
1 cas de cacao en poudre 100%
1 cas de sirop d'érable ou miel
1 banane
Mélangez le cacao, les graines de chia et le lait puis laissez reposer au frais jusqu'a ce que le mélange épaississe.
Découpez des rondelles de bananes puis les mettre sur le pourtour de la verrine et versez ensuite le pudding.
Pancakes à la pomme pour env 12 pancakes :
50g de farine de sarrasin
50 g de farine de petit épeautre ou riz
1 cac de levure
1 oeuf
100 g de lait de riz-coco
Lavez les pommes et enlever le coeur puis les râper.
Dans un saladier mettre les farines, la levure, 'loeuf, le lait et les pommes râpées. Bien mélanger le tout.
Cuire les pancakes dans une poêle chaude légèrement graissée jusqu'a ce que des bulles apparaissent et indique qu'il faut retourner les pancakes. Poursuivre la cuisson 1 à 2 mn.
Tartinade de graines de tournesol :
120g de graines de tournesol
1 gousse d'ail
2 cac de levure maltée
le jus d1/2 citron
ciboulette
huile d'olive
poivre
Faire tremper les graines au moins une heure.
Mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Houmous de lentilles vertes :
80g de lentilles cuites
1 gousse d'ail pelé et hachée
le jus d'1/2 citron
10 cas d'huile d'olive
1 cas de purée de sésame
1 cac de cumin moulu
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Hummm un délice !