...Galette des rois un peu allégée et roulée de deux façons... (Cathytutu)
Preum's pour les galettes des rois version 2021 ;-) Oui bon disons que cette année j'étais un peu en retard donc je prends de l'avance pour l'année prochaine ;-)
Cette année ou l'année prochaine j'avais envie de faire une galette différente et en surfant sur internet j'ai vu deux façons de rouler les galettes et j'ai voulu les tester ! J'ai aussi testé une version un tout petit peu plus légère mais vous pouvez très bien faire une version classique ;-)
En image :
Ingrédients :
1 pâte feuilletée si possible carrée sinon une ronde
1 oeuf
30 g de sucre en poudre ou sirop d'érable ou sirop d'agave
40 g de poudre d'amande + quelques gr (20) pour épaissir l'appareil si besoins
15g fromage blanc épais (ou 40g de beurre pour une recette normale)
amande amère + zeste d'orange
du lait pour la dorure ou un jaune + un peu de lait
Fouettez l’œuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amande, l'arome amande amère et le zeste d'orange puis ajoutez le fromage blanc. Mélangez. Réservez au frais.
Ajoutez de la poudre d'amande afin d'épaissir un peu la préparation si besoins.
Déroulez la pâte, retournez-la afin de faire des dessins puis retournez-la à nouveau et coupez la en deux.
1ere méthode :
Étalez la préparation sur les deux moitié de pâte (vous pouvez la remettre un peu au frais si votre prépa est liquide ou trop molle) puis roulez la pâte (comme pour un gâteau roulé) en laissant la jointure sur le dessous.
Découpez les bouts puis chiquetez-les avec le bout d'une lame de couteau.
Badigeonnez avec du lait ou lait/jaune d'oeuf et cuire à 190° 15 à 20 mn ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
2eme méthode :
Étalez la prépa en boudin sur un des bords de la pâte puis roulez-la comme un nem.
Découpez les bouts puis chiquetez-les avec le bout d'une lame de couteau.
Badigeonnez avec du lait ou lait/jaune d'oeuf et cuire à 190° 15 à 20 mn ou jusqu'à ce que ce soit doré.
Perso je préfère cette version !
Avec cette recette je participe au défis du site Recette.de avec pour thème :