...Morbiflette...
Aujourd'hui je vous propose une variante de la tartiflette : la morbiflette ! Ce plat est fait avec du Morbier et de la saucisse de Morteau ou comme ici de Montbéliard, que je préfère et que j'avais acheté lors de notre sortie raquettes à Lelex (clic pour lire l'article) ! Recette trouvée ici : clic.
Vous connaissez cette variante ?
Personnellement je préfère la version avec du Reblochon qui est beaucoup plus parfumée mais plus onéreuse ! A vous de voir ;-)
En image :
Ingrédients pour 6 personnes environ :
1 kg de morbier découpé en lamelles
1.2 kg de pommes de terre
500 g de lardons fumés ou une saucisse de Morteau (ici 2 saucisses de Montbéliard)
3 à 4 oignons coupés en lamelles
50 cl de crème liquide
Sel, poivre, thym frais
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, c'est à dire avec la peau. Une fois refroidies les éplucher et les couper en rondelles un peu épaisses.
Faire dorer les oignons dans une poêle avec les lardons si vous avez choisi les lardons. Sinon cuire une saucisse de Morteau ou Montbéliard 20 mn à l’eau bouillante sans la piquer. Coupez en rondelles fines une fois refroidies.
Préchauffer le four à 180° C.
Mettre les pdt, les oignons, les lardons ou saucisses émincées dans un plat et remuer bien ou si vous préférez mettez une couche de pdt, une couche d'oignon et une couche de lardons ou saucisses.
Déposez les lamelles de fromage par dessus puis verser la crème liquide sur l’ensemble du plat.
Cuire 30 mn environ ou jusq'à ce que ça grille un peu.
Emplettes suite à notre sortie raquette à Lélex dans l'ain (massif du Jura). (Clic pour lire l'article)