...Comme un gratin dauphinois à la sucrine du Berry et patate douce et son crumble "healthy"... (Cathytutu)
Je vous propose aujourd'hui un gratin bien différent du classique gratin dauphinois que nous connaissons tous car il est à bas de sucrine du Berry et de patates douces, françaises et bio. J'adore ces deux légumes qui sont réconfortants tant par leur couleur automnale que leur moelleux et délicieux parfum . J'ai regardé sur internet le temps de cuisson de ces légumes et je me suis lancée tête baissée... C'est une recette facile à faire et assez rapide. Ne lésinez pas sur le crumble car ce dernier contraste avec la douceur et le moelleux des légumes et c'est juste divin !!! La muscade est important ici aussi car elle se marie bien avec la courge et la crème. Vous pouvez aussi ajouter du curry si vous aimez.
En image :
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1/2 sucrine du Berry qui ressemble à une petite butternut
2 patates douces
Crème fraîche épaisse (5 à 6 cas environ)
Gruyère râpé
30 cl de lait environ
noix
noisettes
graines de courge
Pignons de pin
sel, poivre, muscade
Lavez et épluchez vos légumes.
Coupez les patates douces et la 1/2 courge en deux dans le sens de la longueur puis découpez-les en lamelles de tailles moyennes.
Faites les cuire 15mn à feu moyen dans une casserole avec le lait, du sel et un peu de muscade. Mettez un couvercle et surveillez.
Ne remuez pas trop pour ne pas écrasez les légumes.
Beurrer un plat à gratin puis, à l'aide d'une écumoire, y déposer les légumes.
Étalez de la crème épaisse sur le dessus ainsi que du gruyère puis les noix et noisettes concassées ainsi que les graines de citrouille et les pignons.
Salez, poivrez et muscadez.
Faite gratiner 20 mn à 180° env. où jusqu'à ce que ce soit légèrement gratiné.
Avec cette belle recette aux couleurs de l'automne je participe au défis mensuel du site Recette.de sur le thème de l'automne :
Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).
Le Jury
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Béatrice de Piano et mandoline
- Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
- Catalina de Le blog de Cata
- Cécile de La cuisine de Cécile
- Elodie de La cuisine d'une toquée
- Isabelle de La nouvelle table d'Isa
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Muriel de Les recettes de Mumu
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Silvie de Citronelle and Cardamome
- Valérie de 123 Dégustez
- Vanessa de La popote de Petit Bohnium
Un grand merci aux blogueuses et blogueurs culinaires qui se sont portés volontaires pour faire partie du jury ! Le jury change tous les mois, toutes les personnes qui le souhaitent auront donc l'occasion de faire partie du jury. Ecrivez-moi si vous aimeriez faire partie du prochain jury.
Le thème
L'Automne a commencé ! Le jury du défi cuisine d'octobre vous propose donc le thème "Légumes d'Automne". Vous pouvez participer avec 1 à 3 recettes qui mettent à l'honneur un ou plusieurs légumes d'automne : toutes les courges et potirons bien sûr, les choux (verts, rouges, frisés, Romanesco, choux-fleurs etc.), les betteraves, les champignons, les marrons et tous les autres légumes de saison que vous trouverez !
Comment participer ?
- Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-legumes-d-automne
Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.) - Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
- Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne.
Vous pouvez participer à partir du 1er octobre 2018 jusqu'au 31 octobre 2018, douzième coup de minuit inclus !
On gagne quoi ?
Le jury choisira les recettes gagnantes.
J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
Livraison : monde entier.
Lauriers et couronnes
Tous les participants recevront un badge avec des lauriers qui sera affiché sur Recettes de Cuisine, et qu'ils pourront bien sûr faire figurer sur leur blog et/ou leur participation.
A vous de jouer !