Ma copine Olga m'a ramené de Martinique un bâton de chocolat, de la vanille et de la cannelle. Merci encore Olga ;-)  La cannelle en bâton est super parfumée et il faut être un peu sportive pour la râpée mais l'effort est largement récompensé ;-)
Comme je ne connaissais pas le chocolat en bâton je file chez Mr Google et je trouve cette recette du tonnerre : le chocolat chaud créole : Bombe atomique délicieusement calorifique, spéciale grand froid et culotte de cheval !!!

Recette trouvée ici : le palais des délices.

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Pour 6 tasses ou 3 bols :

1 1/2 L. de lait

2 bâtons de cannelle de Martinique

1 zeste de citron vert non traité (bio) coupé en grosses lamelles

1 gousse de vanille de Martinique

3 CS de cacao râpé de Martinique

2 CS de lait concentré sucré

1 boîte de lait concentré non-sucré type "Gloria" (410g)

Maïzena au jugé (comptez à peu près 2 cc à 1 CS rase)

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le lait concentré non-sucré, la cannelle, le zeste et la vanille. Chauffer doucement pour que les épices infusent dans le lait tranquillement.

Ajouter ensuite le cacao en poudre non-sucré tout en mélangeant. Laisser chauffer une dizaine de minutes sans atteindre le point d'ébullition.

Ajouter le lait concentré sucré. Laisser chauffer encore doucement une dizaine de minutes.

Délayer la maïzena dans une petite quantité d'eau très froide et l'ajouter au chocolat chaud tout en remuant.

Au bout de quelques minutes, le chocolat doit épaissir légèrement.

Il devra être onctueux et velouté mais sans être trop épais, donc ne pas forcer davantage sur la maïzena.

Quand le chocolat est bien chaud, servir sans attendre en accompagnement du pain au beurre ...

Encore un grand merçi à Olga !!! Je trouve que la cannelle donne un bon goût au chocolat ;-)

 

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