Recette de "la bonne cuisine de A à Z" de chez France Loisirs.

J' ai l' habitude de  cuisiner le fenouil en salade avec une vinaigrette ou alors simplement braisé mais la photo du gratin  était tentante, alors je l'ai testé et je n'ai pas été décue.

En image :

            

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4 bulbes de fenouil 
65 g de gruyère ou comté
75 g de beurre
12.5 cl de vin blanc sec
1 càc de jus de citron
1 càc de sucre en poudre
sel fin

Épluchez les fenouils et les coupez en deux. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre et laissez dorer, tout en remuant puis mettez les fenouils. Salez et retournez-les de temps en temps. Faites-les ainsi revenir, sur feu moyen, avant de les mouiller avec le vin, puis laissez-les mijoter, à couvert, sur feu doux, pendant 25 mn. (On peut les faire cuire à la vapeur avant pour gagner du temps). Préchauffez le four à 220° C (th 7). Égouttez le fenouil. Dans le jus, ajoutez le jus de citron. Incorporez le fromage en dés. Déposez le fenouil dans un plat, nappez-le de cette sauce  et faites-le gratiner au four 10 mn environ. Parsemez de feuilles de fenouil hachées et servez aussitôt.

Hummmm...

Mes recettes avec du fenouil :

Eau de fenouil  (Olhar Feliz)
Purée de fenouil (Le sens du goût)
Gratin crozet/fenouil (Cléa cuisine)
Spaghetti à la sicilienne (Saveurs)
Salade tropézienne (côté sud n°3)