...Chou-fleur entier au four... (healthy)
Je ne cuisine pas souvent le chou-fleur mais sur internet (Chez Jamie Oliver je crois) j'ai trouvé une façon plutôt originale de le cuire et de le servir et je l'ai de suite arrangé à ma sauce, comme toujours ;-)
Il faut choisir si possible un chou de petite taille (moins d'un kilo) pour une cuisson plus rapide.
PS : S'il vous reste du chou vous pouvez le faire en vinaigrette, c'est délicieux.
Avant cuisson :
Je le trouve trop mignon ;-)
Ingrédients :
1 petit chou de 700 g environ
De l'huile d'olive ou du beurre fondu
Du sel
Du curcuma ou autre épice colorée de votre choix (paprika...)
Enlever les plus grosses feuilles de votre choux et coupez le pieds pour qu'il tienne debout.
Avec vos mains (propres) badigeonnez-le avec de l'huile ou du beurre fondu. Ensuite faites de même avec le sel et l'épice de votre choix.
Posez le chou dans un plat (allant au four). Mettre de l'eau ou du bouillon de volaille (1 à 2 verres) au fond de votre plat puis posez le couvercle et faire cuire dans un four chaud à 180° environ pendant 45 à 60 mn. Tout dépends de la taille de votre chou. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le chou.
Si vous n'avez pas de couvercle vous pouvez envelopper votre chou avec du papier sulfurisé ou autre mais je ne vous conseille pas le papier d'Alu...
Pour une repas complet :
Autour de votre chou vous pouvez ajoutez des PDT à chair ferme découpées en cubes et des morceaux de viande. Ici cubes de blancs de poulet. Je pense que le porc irait très bien pour cette recette. Si quelqu'un teste avant moi ce serait sympa de me donner un retour en message sous ce poste ou en message privé ;-)
Bien assaisonner et ajoutez si besoins de l'eau ou du bouillon en cours de cuisson.
Pour une version gourmande vous pouvez ajoutez vers la fin de la crème fraîche afin d'avoir une sauce onctueuse.
Perso j'aime ajouter une goutte de vin blanc, oui je sais j'en mets de partout, vous commencez à me connaître maintenant ;-)