...Madeleines au miel... (Sébastien Bouillet)
Voilà un bon petit dessert pour le goûter de nos enfants ou tout simplement pour notre pause café, bien méritée ;-) Qui n'aime pas les madeleines hein ? Moi ça me rappelle ma jeunesse pas vous ?
Recette trouvée sur mon livre PATISSERIES de Sébastien Bouillet, acheté au salon du chocolat à Lyon :-)
Une autre recette de ce livre : LA TARTE AUX PRALINES !!!
Allez hop en image :
Préparation : 20mn
Cuisson : 4 à 5 mn (heu moi j'ai mis 8 mn !!! )
Repos : 30 mn
Ingrédients pour 6 gourmands :
150 g de beurre
150 g d'oeufs soit 3 env
90 g de sucre en poudre
50 g de miel
1 pincée de sel ou 2 g
150 g de farine T55
5 g de levure chimique
La pâte :
Dans une casserole à fond épais, faites cuire le beurre sans cesser de remuer, jusqu'à e qu'il devienne noisette (de couleur légèrement brune). Laisser refroidir.
Fouettez les oeufs et le sucre, le miel et le sel, jusqu'à ce qu'il blanchisse. Tamisez la farine avec la levure chimique et versez-les sur les oeufs. Mélangez bien. Laissez reposer la pâte 30 mn. 5j'ai mis au frigo). Filtrez le beurre (j'ai fait au tamis mais vaut mieux une étamine et je n'en avais pas) et incorporez-le à la pâte.
La cuisson :
Versez la pâte dans une poche à douille (fait avec cuillère à soupe) et garnissez-en un moule à madeleines en silicone. Préchauffez le four à 200° et faites cuire les madeleines à 160°C pendant 4 à 5 mn !!!
Je ne sais pas vous mais je trouve que ce n'est pas bien explicite : Bon pour ma 1 ère fournée j'ai fait préchauffer mon four à 200° puis j'ai mis ma plaque de madeleines puis baissé le four à 160° et laissé cuire pendant 4 à 5 mn mais comme ce n'était pas cuit j'ai ajouter plusieurs fois 1 mn grrr (3 à 4mn en plus).
Pour la 2 ème fournée j'ai laissé le four chaud au départ pour plusieurs minutes (3 à 4 mn) puis j'ai un peu baissé et laissé cuire encore 3 à 4 mn.
Après je n'ai pas vraiment d'idées concernant la quantité qu'il faut mettre dans les moules ??? Perso je les ai remplis ;-)
Avec cette recette je participe au défi de septembre de Recette.de sur le thème de :
J'adore ce thème et avouons qu'on aime toutes et tous de temps en temps prendre un petit goûter :-)