...Mousse au chocolat Michel et Augustin...
Encore une recette de mousse au chocolat me direz-vous oui mais c'est celle de Michel et Augustin tout de même et avec des blancs en neige battus à la main s'il vous plaît ;-)
Suite à une visite sur mon blog, j'ai été invité à une porte ouverte à la Bananeraie de Lyon/Croix-rousse. Je ne vous cache pas que j'étais super contente ;-)
N'ayant pu y aller début février, j'y suis donc allée début mars et ça tombait bien car la soirée était sur le thème du CHOCOLAT !!! J'étais accompagnée de Mr, grand gourmand et fan de chocolat.
Il y avait un stand dégustation de mousse au chocolat, de fondant au chocolat avec une sauce caramel à base d'huile essentielle de Pruche, de test de biscuits avec questionnaire, un bar à thé et un atelier mousse au chocolat, qui a été le clou de la soirée !!!
Je vous montre tout ça avant de passer à la recette de cette fameuse mousse au chocolat :
L'atelier mousse au chocolat :
Ne me cherchez pas je ne suis pas sur la photo ;-)
Vous pouvez voir que mes blancs en neige sont parfaits et que j'ai une maryse vachement belle ;-)
Passons à la recette de la fameuse mousse au chocolat vachement bonne (photo prise chez moi) :
Ingrédients pour 10 gourmands :
- 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 75 g de chocolat au lait
- 150 g de crème liquide entière à température ambiante
- 37,5 g de jaune d'oeuf battu (ne vous inquiétez pas c'est env 2 jaunes :-))
- 360 g de blanc d'oeuf (un blanc pèse 30 env)
- 105 g de sucre semoule
1- Faites fondre séparément votre chocolat noir et votre chocolat au lait au bain-marie, en douceur, en les mélangeant de temps en temps à la maryse. Une fois fondus, les 2 chocolats doivent être bien lisses et brillants.
2- Incorporez d'abord votre chocolat noir en filet à votre crème installée dans un saladier. Mélangez très très énergiquement au fouet. C'est au tour du chocolat au lait fondu. Ajoutez-le, lui aussi en filet, à votre mélange chocolat noir + crème. Pensez à respirer ;-)
3- ATTENTION. Etape cruciale. Versez vos jaunes d'oeufs doucement en filet dans le mélange précédent. Fouettez, fouettez, fouettez sans vous arrêter. Pendant 4 min et 31 sec. Laissez reposer. Le mélange doit être lisse et homogène. TOUT VA BIEN !
4- Montez les blancs. Versez le sucre progressivement dès que votre fouet commence à laisser de fines traces dans les blancs. Pendant qu'il se dressent vers le ciel, pensez à une jolie chose qui s'est produite dans votre journée. Hop ! C'est prêt, ils sont bien fermes !
5- C'est le moment de mélanger vos 2 préparations ! Soyez délicat pour ne pas faire retomber vos blancs.
Notre conseil : Intégrez à la maryse votre préparation aux chocolats en plusieurs fois dans vos blancs d'oeufs pour qu'ils restent bien fermes.
6- Direction le frigo pour minimum 25 h de pause au frais et au calme !
Ca en fait des blancs en neige me direz vous !!! alors que faire avec les jaunes restants :
-Pâte sablée
-Des sablés
-Lemon curd
-Une crème brûlée ou catalane
-De la glace
-Un sabayon
-De la mayonnaise
Au moment de partir on nous a offert deux boîtes, qui comprenaient un paquet de gâteau, une boîte à thé avec un sachet de thé "H et T" et la fameuse recette de la mousse au chocolat.
J'ai goûté le thé blanc PHILAE et il est délicieux !!!