Une recette riche en saveurs qui vient du livre "Tartes, quiches, pizzas, 60 recettes simples et exquises" de Cuisine et vins de France, faite avec des blettes du jardin...Hummmm...Oui il en faut peu pour me rendre heureuse ;-)

En image :

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Facile et bon marché
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

1 rouleau de pâte brisée et 1 rouleau de pâte feuilletée
200 g de jambon fumé
1 kg de blettes
1 reblochon
2 tablettes de bouillon de volaille
20 cl de crème épaisse, 15 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre

 

Laver les blettes. Détacher les tiges et les séparer du vert, les effiler et les couper en tronçons. Couper le vert en lanières.
Faire bouillir l’eau dans une grande casserole , avec les tablettes de bouillon émiettées.
Plonger les tronçons de tiges de blettes pour 10 minutes dans le bouillon frémissant, 2 minutes avant d'éteindre le feu, ajouter le vert dans la casserole. Égoutter soigneusement.
Allumer le four thermostat 6 (180°c).
Détailler le jambon en tout petits morceaux et le faire revenir quelques minutes à la poêle avec le beurre.
Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée (en conservant le papier de cuisson).
Ôter la croûte du reblochon, le détailler en morceaux dans une casserole. Ajouter la crème fraîche et mélanger sans arrêt sur feu doux, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Saler, poivrer, retirer du feu.
Disposer les blettes bien égouttées sur le fond de tarte, parsemer de dés de jambon, saler, poivrer, parfumer de muscade.
Verser la crème au reblochon.
Poser le « couvercle » en pâte feuilletée sur la tarte, sceller le pourtour en pinçant avec les doigts .
Pratiquer une cheminée au centre, et maintenir l’ouverture avec un petit rouleau de papier aluminium.
Badigeonner la tourte avec un pinceau trempé dans l’œuf battu (éventuellement allongé d’un peu de lait) jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
Mettre au four pour 40 minutes et déguster bien chaud.

 

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