J'ai reçu dans mon panier AMAP un beau pied de blettes et j'ai de suite pensé à refaire cette recette que j'adore : la tourte aux blettes niçoise. Je me suis inspirée de recettes trouvées sur internet. Ici  ici et là.

tourte aux blettes cathytutu

En image :

 

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Recette pour un petit plat carré ou rond :
Pour la pâte :
250 gr de farine
1 gros oeufs
1/2 paquet de levure
1/2 pincée de sel
50 gr de sucre
1/2 verre d’eau
50 gr d’huile d’olive
zeste d'1 citron (ici mes zestes d'agrumes séchés et mixés)

 

Mettez tous les ingrédients dans un bol sauf l'eau que vous ajouterez petit à petit jusqu'à formation d'une boule de pâte. Elle ne doit pas être trop sèche ni collante. Laissez la ensuite reposer 1 h env. Ici à température ambiante. Dans d'autres recettes au frais.

Vous pouvez la faire dans votre robot ou à la main. Depuis que j'ai mon Kitchenaid j'avoue réussir toutes mes pâtes !!!

Garniture :
1 pied de blettes
1 grosse pomme coupée en fines lamelles
70 gr de sucre
30 gr de parmesan râpé ou fromage sec râpé (Sbrinz)
1/2 cas d’huile d’olive
1 gros oeufs
50 g de pignons
30 gr de raisins secs macérés dans 50 ml de rhum (Vous pouvez faire faire chauffer un instant le rhum si vous n'aimez pas quand c'est fort)
15 ml d'alcool à l'anis (pas mis Mr à tout bu lol) facultatif

 

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Pendant que la pâte repose enlevez les feuilles des côtes de blettes et réservez ces dernières pour une autre recette (revenues avec des lardons c'est un régal).

Lavez les feuilles puis égouttez les un peu. Les empiler puis les rouler et les découper en fines tranches. Rincez deux fois puis passez les dans l'essoreuse à salade. Cette étape permets d'enlever l'amertumes de ces dames.

Mélangez tous les ingrédients de la garniture sauf la pomme et les feuilles de blettes et bien mélanger.
Etalez la pâte en deux carrés et posez le 1er au fond d'un plat avec du papier sulfurisé dessous. Déposez vos feuilles de blettes émincées puis versez le bol en essayant de bien répartir les raisins et pignons de partout. Je me demande s'il ne faudrait pas mélanger les feuilles de blettes avec cette préparation avant de verser sur la pâte ? Car j'ai un peu galéré...

Ensuite poser les lamelles de pommes par dessus puis la 2eme pâte et bien souder les bords. 

Faites des becs d'oiseau avec un ciseau sur le dessus de la pâte afin de laisser s'échapper la vapeur.

Cuire 40 mn env à 180°.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster. Il y a plusieurs école à ce sujet : sucre ou pas sucre ? Sucre glace ou sucre en poudre ? Si quelqu'un peux me dire ce qu'il en est :-)

 

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Avec cette recette de Nice (recette.de/Nice) je participe au défi mensuel du site Recette.de sur le thème de :

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