750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
12 octobre 2008

...Pissaladière aux figues et aux anchois... (Cuisine et vins de France)

Toujours des figues en vue pour cette recette salée...
Un grand merçi encore à Philippe pour les figues et aussi à Magalie et Stéphane qui m'ont offert du bon miel de lavandes en échange du baby-sitting de leur jardin...;-)
Cette simple recette prends de la valeur en fin de compte.

DSC07121DSC07132DSC07134DSC07133




Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

1 rouleau de pâte feuilletée (ici pâte à pain)
6 figues fraîches
500 g d'oignons
pâte d'anchois ou en filets
3 cs d'huile d'olive
1 cs de miel liquide
poivre

Préchauffez le four à th 7 (210°C). Garnissez un moule à tarte avec la pâte, en gardant la papier de cuisson. Piquez le fond de quelques coup de fourchette. Couvrez de papier sulfurisé et de légumes secs. Enfournez pour 20 mn de cuisson à blanc.
Pelez et émincez les oignons et faites-les fondre dans l'huile d'olive, dans une poêle sur  feu doux, en remuant souvent. Retirez du feu et ajoutez la pâte d'anchois ou mettez des anchois en filet à l'huile d'olive. Mélangez bien. Poivrez.

Rincez les figues et coupez-les en 4 ou plus. Garnissez le fond de la pâte avec les oignons et disposez dessus les figues. Arrosez d'un filet de miel et passez 3 mn sous le gril du four.
Servez chaud ou tiède.

Le conseil de CVF :
La pissaladière classique est à base de pâte à pain.

Le bon accord : un bordeaux blanc.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Je suis carrément séduite!
Répondre
C
les figues, petit plus qui me plaît beaucoup. Je testerai dans ma prohaine pissaladière !
Répondre
C
je me souviens de ma première pissaladière, dans la vieille ville à Nice comme il se doit... <br /> cette version aux figues a l'air trop bonne!
Répondre
L
je dois avouer que suis très intriguée par ta recette...figues et anchois...c'est intéressant.
Répondre
Publicité
Newsletter
310 abonnés
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 1 615 166
Publicité