🍫🍫 TRUFFES AU CHOCOLAT DE CYRIL LIGNAC 🍫🍫
Qui veut une truffe avec son café ? Je suis sûre que je vais avoir un max de oui mais savez vous d'où elles viennent ?
🍫 La truffe en chocolat, ou truffe au chocolat, est une confiserie au chocolat inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry (Savoie), en décembre 1895. (Source internet.)
Passons à la recette de Cyril partagée sur RTL !
En image :

078

Ingrédients :
🍫300 g de chocolat
🍫200 ml de crème
🍫Quelques gouttes de vanille liquide ou en poudre ou en gousse
🍫40 g de beurre demi-sel (sans sel pour moi)
🍫Du cacao en poudre
Cassez le chocolat en petits morceaux.
Faites chauffer la crème et ajoutez la vanille.
Versez la crème chaude sur le chocolat, en trois fois.
À chaque ajout, remuez bien pour bien émulsionner le mélange.
Laissez refroidir la ganache dans un récipient.
Une fois que la ganache commence à durcir, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Remuez pour obtenir une pâte lisse, avant de laisser refroidir pendant plusieurs heures ou une nuit au frigo.
Après repos, la pâte à truffes doit être dure et onctueuse.
Formez des petites boules et roulez-les dans le cacao en poudre.
Normalement avant de les rouler dans le cacao on les trempe dans du chocolat fondu ; ce que je n'ai pas pu faire car je n'en avais plus...
J'ai aussi fait une version à la crème de marrons que j'ai fourré avec des petits morceaux d'oranges confites :
🍫100 gr de chocolat noir
🍫150 gr de crème de marron
🍫60 gr de beurre
🍫vanille
🍫cacao
🍫oranges confites (facultatif)
🍫zestes d'oranges (facultatif)
Avec cette recette je participe au défi du site Recette.de du mois de décembre avec pour thème :

defi-bouchees-festives