2ème journée aux Rousses avec une météo pluvieuse et dernier jour pour pouvoir profiter du restaurant (sans pass sanitaire)  et sur conseil des personnes chez qui on logeait nous avons donc été déjeuner au Golf de Rochat, situé dans un cadre magnifique mais sans chichi oufff 

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Nous avons évidemment prit une fondue jurassienne avec en appéritif une Coupe de Crémant du Jura pour moi, une bière Le Rouget pour Mr, ainsi que du vin du Jura, cela va sans dire ;-) 

Je n'ai évidemment pas la recette du restaurant mais je vous partage celle du site de Jura-tourisme !

Cette fondue ressemble beaucoup à la fondue savoyarde mais la différence réside dans le vin blanc local mais surtout du faite qu'il n'y a qu'une seule sorte de fromage : le Comté !

J'ai trouvé cette fondue beaucoup plus gouteuse et plus agréable à manger car elle ne fait presque pas de fil... 

En image :

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Ingrédients pour 4 personnes environ :

-1 kg de Comté de dix mois d’affinage minimum
-75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale)
-1 gousse d’ail écrasée
-Noix de muscade
-Pain rassis à volonté coupé en gros dés
- Charcuterie (facultatif)

Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail. Couper le Comté en petits cubes, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.
Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le Comté soit complètement fondu. Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse. Assaisonner de muscade fraîchement moulue.

Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête.

Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

097 099 090 086 

 Quelques images du golf :

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