Vous connaissez tous les endives au jambon mais connaissez vous la version aux poireaux ? Franchement c'est ma préférée depuis quelques année ;-)

En image :

 

poireaux jambon cathytutu lyon instagram comte gratn

Pour 4 à 8 personnes :

- 8 tranches de jambon
- 8 Poireaux
- Comté
- beurre
- Fromage râpé

Triez les poireaux puis coupez les en tronçons de la taille de vos tranches de jambon. Faites les cuire comme  vous avez  l'habitude ; à l'eau c'est bien car ça donne du bouillon qu'on peut boire ou utiliser dans une recette. Vous pouvez aussi le congeler !

 

Béchamel 1 inratable et rapide au micro ondes :

-100ml de farine (ou 50g)
-100 ml d'huile mais perso 50 ml suffisent (ça fait à peut près 45 g) on peux aussi mettre du beurre si on préfère ou autre matières grasses
-700ml de lait demi écrémé ou 700g ou lait végétal
-1cc de muscade ou autre selon goût ou envie
-Sel poivre

Faire fondre le beurre 1 minute au Micro ondes si vous en utilisez sinon mettre l'huile dans le micro plus.
Ajoutez la farine et remuez.
Incorporez le lait petit à petit en remuant bien avec un fouet.
Cuire au MO 3mn à couvert à 750w, bien remuer et recuire 2mn, remuez au fouet puis laisser reposer à couvert pour finir d'épaissir. Selon votre MO il faudra plus ou moins de temps pour qu'elle épaississe. 
Assaisonner avec la muscade, sel et poivre 😊

- Béchamel 2 classique :

Sauce Béchamel :
• 40g de farine
• 40g de beurre
• 50cl de lait entier
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez pendant quelques minutes afin de faire cuire la farine et obtenir un roux non coloré. Versez le lait au fur et à mesure en remuant bien à chaque fois. Salez, poivrez à convenance.  
Si vous ne faites pas assez cuire la farine vous obtiendrez une béchamel farineuse !
Gratin :

Beurrez un moule puis roulez un ou deux tronçons de poireaux dans chaque tranche de jambon. Vous pouvez ajouter au milieu un batonnet de fromage de votre choix pour plus de gourmandise. 

Posez le tout dans le plat et recouvrir de sauce béchamel. Saupoudrez de fromage râpé puis cuire 20 à 30 mn ou jusqu'à ce que le dessus soit grillé. 

Servez avec du riz ou des pommes de terre en morceaux.

 

 Bon appétit ;-)