...Soufflé au Comté et graines de sésame... (15 avril 2020)
Recette du soufflé au Comté fait en direct avec Cyril Lignac le 15 avril 2020.
En mage :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : béchamel 12 minutes / soufflés 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes (recette généreuse) :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 50cl de lait entier
- 100g de comté râpé (ou emmental, gruyère)
- 4 œufs
- sel fin / poivre du moulin
- muscade ou cumin
- beurre en pommade pour le moule
- Graines de sésame chez moi ou sinon chapelure pour le moule
Ustensiles :
- 4 ramequins (je dirais plus 8) ou 1 grand moule à soufflé pour 4 personnes
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 Maryse
- 1 saladier
- 1 batteur à main
- 1 pinceau
Préchauffer le four à 210°C ou thermostat 7.
Beurrer les ramequins et verser des graines de sésames ou de la chapelure si vous n'en avez pas, faire le tour et taper les ramequins pour retirer l’excédent. Si vous n'avez ni l'un ni l'autre mettez de la farine.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, ajouter la farine, former un roux. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter le lait. Laisser cuire en béchamel. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, Parfumer de muscade ou de cumin. Ajouter le fromage râpé. Mélanger. Retirer du feu.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes à la béchamel. Réservez. Monter les blancs. Mélanger les deux appareils ensemble à la Maryse délicatement.
Verser dans des ramequins et enfourner 15 minutes.
Pour cette recette j'ai divisé les quantités par deux car la recette est assez généreuse et j'ai pu faire 3 soufflés dans des ramequins et 2 plus gros dans 2 anciens pots de confiture. Donc on peux en faire 6 à 8 dans des ramequins.
Pour un gros soufflé de 4 personnes : utilisez le gros moule à soufflé transparent et haut ! Je suis sûre que vous en avez tous un dans vos placards. Compter 25 à 30 minutes de cuisson.
Sortir les soufflés et servir de suite.