Pas de ratatouille chez moi mais une chakchouka : oignon, ail et tomate en boîte, curcuma et piment d'Espelette et oeufs 😋 😉 Hummm trop bon mais meilleur l'été avec des tomates fraîches 😉😋

 

 En image :

 

chakchouka cathytutu cyril lignac tous en cuisine ratatouille

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : légumes 30 minutes / œufs 2 minutes

POUR 4 PERSONNES
- 2 petites (ou 1 grosse) courgettes lavées et coupées en dés
- 2 petites (ou 1 grosse) aubergines lavées et coupées en dés
- 1 oignon ciselé
- 2 gousses d’ail épluchées
- 200g de coulis de tomates
- huile d’olive
- paprika en poudre
- cumin en poudre
- sel fin et poivre du moulin
- piment en poudre
- 4 œufs (1 par personne)
- thym

USTENSILES
- 1 saladier
- 1 spatule
- 1 poêle
- 1 plat

 

chakchouka cathytutu cyril lignac tous en cuisine ratatouille2

Préchauffer le four en position grill à 240°C.

Dans une poêle ou une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive, faire revenir les oignons, ajouter le thym et l’ail, ensuite ajouter les courgettes, mélanger. Ajouter les aubergines, assaisonner de sel fin, de cumin et de paprika et de piment d’Espelette, mélanger de nouveau. Laisser s‘évaporer l’eau naturelle des légumes, une légère coloration va apparaître. Verser la sauce tomate, mélanger légèrement. Laisser cuire 20 minutes.

Déposer les légumes dans un plat de service qui peut aller au four. Casser les œufs sur les légumes et déposer sous le grill 2 minutes pour cuire les œufs (les blancs vont cuire et les jaunes vont voiler). Sortir le plat, verser un trait d’huile d’olive, parsemer de piment d’Espelette, de fleur de sel et de quelques feuilles de basilic. Servir avec du pain grillé à l’huile d’olive.