...Tarte aux fraises Cléry, sablé breton, chantilly... (Mercotte, Cathytutu)
La saison des fraises bat son plein alors il faut en profiter en attendant de déguster les beaux fruits d'été et quoi de mieux qu'une tarte aux fraises à la chantilly pour se régaler lors d'un repas en famille ? J'ai voulu tester pour la 1ere fois le sablé breton et on a tous adoré son côté crousti-fondant ! J'ai fait une chantilly pour son côté rapide mais la prochaine fois j'essayerais avec une crème patissière, ou une crème diplomate (crème pâtissière + chantilly) ou un crémeux (crème anglaise + chocolat) ! Affaire à suivre ;-)
Recette du sablé breton trouvé chez Mercotte et adapté à ma façon ;-) Clic !
En image :
Sablé breton pour environ 1 grande tarte ou deux moyennes :
125g de beurre 1/2 sel ou beurre normal avec une pincée de sel
100g de sucre (mis un peu moins)
155g de farine
8g de levure chimique
50g de jaunes d’oeufs (3 env)
Sablez* le beurre avec le sucre, la farine et la levure.
*Technique utilisée pour faire une pâte brisée ou sablée. On travaille la farine avec une matière grasse (beurre, …) jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant la texture du sable. On effectue le sablage du bout des doigts, rapidement, en frottant le mélange entre ses paumes.
Ajoutez les jaunes.
Étalez entre 2 feuilles de papier guitare ou cuisson sur une épaisseur de 0.5 cm.
0.5 CM PEUT PARAITRE TROP FIN MAIS CA VA GONFLER A LA CUISSON !!!
J'ai voulu étaler la pâte directement dans mon cercle en l'applatissant mais elle était trop épaisse après cuisson et du coup manquait un peu de cuisson !
Laissez reposer au frais 1 heure minimum.
Enlevez le papier cuisson qui est sur la pâte puis posez et appuyez votre cercle à entremet sur la pâte et à la taille que vous voulez. Vous pouvez réserver les chutes pour faire des palets individuels. Vous pouvez même congeler la pâte crue !
Je pense qu'on pourrait faire 2 pâtes à sablés breton de taille moyenne.
Enfournez à four préchauffé à 210° pendant 11/12 min où jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus. Si vous la faite plus épaisse alonger le temps de cuisson de 5 mn environ.
Crème chantilly :
200 ml de crème liquide entière très froide
40 gr de sucre glace
Vanille
Mettez la crème dans un bol si possible en métal et fouettez doucement au début. Ajoutez petit à petit le sucre glace avec la vanille puis augmentez la vitesse jusqu'à ce que la chantilly soit ferme. Réservez au frais.
Déco :
1 barquette de fraises coupées en deux (ici Cléry, mes préférées)
Fleurs de fraisier ou autre fleurs ou déco
Pour les fraises essayez de les prendre toutes de la même taille, ce qui facilitera le dressage !
Dressage :
Garnisez le sablé breton de crème chantilly avec une poche à douille de votre choix et déposez les fraises par dessus ainsi que quelques fleurs de fraisier.